Изменился порядок заключения госконтракта в случае признания победителя закупки уклонившимся

0
20

sdecoret / Shutterstock.com

С 11 января в новой редакции начала действовать ч. 11 ст. 31 Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Теперь в этой норме установлены последствия отказа заказчика от заключения контракта с победителем определения контрагента по основаниям, предусмотренным ч. 9 (победитель не соответствует требованиям к участникам закупки либо представил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям) и 10 (предложенная победителем цена ЖНВЛП не соответствует установленным требованиям и победитель отказался ее снизить) ст. 31 Закона № 44-ФЗ (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 504-ФЗ).

Так, указано, что в такой ситуации заказчик вправе заключить контракт с иным участником закупки, который предложил такую же, как и победитель, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем в порядке, установленном для заключения контракта в случае уклонения победителя закупки от заключения контракта.

По-видимому, в норме допущена техническая ошибка: пропущена запятая перед «в порядке». На наш взгляд, имеется в виду, что контракт должен заключаться в порядке, установленном для заключения контракта при уклонении от его заключения победителя.

Также указано, что в случае отказа заказчика от заключения контракта с победителем определения контрагента по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, т. е. когда победитель закупки отказался при наличии определенных обстоятельств снизить предложенную им цену на ЖНВЛП, он признается уклонившимся от заключения контракта.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии