Участники Уральской проектной смены в сочинском образовательном центре «Сириусе» разработали мобильное приложение, способное распознать рак кожи на ранней стадии

0
5

фото: пресс-служба УрФУ

Оперативно и точно определять злокачественные опухоли кожи предложили участники Уральской проектной смены в образовательном центре «Сириус». В пятерку лучших разработок смены вошло специальное мобильное приложение.

«Мы разработали с ребятами инструмент для ранней диагностики меланомы кожи, которым могут пользоваться врачи-терапевты, неспециалисты в области дерматоонкологии, — говорит один из научных руководителей проекта врач-дерматовенеролог Александра Шубина. — Его можно использовать при диспансеризации, во время медицинских осмотров в ситуациях, когда у врача нет опыта в определении заболевания и под рукой нет специальных инструментов, которые есть у дерматологов и онкологов. Такое приложение будет способствовать увеличению доли качественной ранней диагностики и, как следствие, снижению смертности».

Приложение по фотографии проводит анализ состояния кожи и определяет процент вероятности того, что опухоль является злокачественной.

Заболеваемость злокачественными опухолями кожи повышается с каждым годом.  В структуре смертности от онкологических заболеваний опухоли кожи составляют 12% (38 000 человек) в год. Причиной летального исхода зачастую становится то, что пациенты обращаются к онкологу уже на поздних стадиях.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии