«У меня нет политического веса». Решившая баллотироваться в президенты РФ телеведущая Ксения Собчак призналась в отсутствии у нее политической программы

0
33

фото — tvrain.ru

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», известная российская журналистка Ксения Собчак, которая ранее объявила о намерении баллотироваться в президенты России в 2018 году, заявила, что у нее нет политической программы. 

Об этом она рассказала в интервью влиятельной британской газете The Guardian, добавив также, что шансы на победу у нее невелики.

«У меня нет политического веса, я не заслужила права запускать какую-либо политическую программу или выступать в качестве кандидата», — говорит она.

По мнению Собчак, возможность проголосовать за нее может быть интересна тем, кто недоволен политическим порядком при нынешнем президенте.

Ранее Собчак говорила, что ее кандидатуру поддержат те россияне, которые при наличии в бюллетене возможности голосовать «против всех» выбрали бы именно эту графу. «Я хочу представлять всех тех, кто не согласен с тем, что происходит в стране. Вам не надо разделять лично мои ценности, вам не надо, чтобы вам нравилась лично Ксения Собчак. На сегодня у нас нет строки «Против всех», которая, на мой взгляд, является отражением того, за что выступает огромное количество людей», — сказала она в эфире телеканала «Дождь».

В своем первом предвыборном заявлении Собчак в ходе своей предвыборной кампании пообещала озвучивать претензии к существующей системе, «транслировать послания и левых и правых, потому что проблема коррупции, проблема неподконтрольности и несменяемости власти – больше, чем наши идеологические разногласия».

Собчак также заявила о том, что сказала действующему президенту РФ Владимиру Путину о намерении принять участие в выборах, когда брала у него интервью для фильма о своем отце Анатолии Собчаке. По ее словам, глава государства ответил, что «каждый человек вправе принимать решения и должен нести за них ответственность».

Журналистка также добавила, что советовалась с известным российским оппозиционером Алексеем Навальным по поводу своего выдвижения и ожидает от него поддержки. Кроме того, Ксения Собчак также пообещала снять свою кандидатуру в случае, если Навальный будет зарегистрирован кандидатов в президенты РФ.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков на вопрос о том, причастна ли администрация президента РФ к выдвижению Собчак, ответил: «Нет, это не так».

Накануне, 19 октября, на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» у Владимира Путина спросили, может ли женщина стать президентом России. «У нас все возможно», — ответил он.

По утверждению Собчак, она сможет собрать деньги на свою кампанию. «Я надеюсь, что соберу их среди элиты, и это покажет, что все слои общества недовольны происходящим», — заявила телеведущая.

По оценкам издания The Bell, общий бюджет кампании Собчак составит около 1 миллиарда рублей. Знакомые Собчак рассказали изданию, что будущий кандидат в президенты уже «разговаривает с большим количеством бизнесменов» и уже есть люди, готовые «дать изначальное финансирование». Близкий к правительству источник сказал The Bell, что кандидатуру Собчак поддерживают в администрации президента РФ, значит проблем с деньгами не будет.

В СМИ также появилась информация о том, что штаб Собчак может возглавить политтехнолог Виталий Шкляров, ранее работавший в команде экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса.

Добавим, что планы Ксении Собчак участвовать в выборах президента РФ уже прокомментировали уральские политики Евгений Ройзман и Антон Баков. А сегодня на выдвижение журналистки в президенты России отреагировал скандально известный екатеринбургский шансонье Александр Новиков, который сейчас является фигурантом резонансного уголовного дела о мошенничестве с деньгами пайщиков «Бухты Квинс».

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что выдвижение кандидатуры Ксении Собчак на президентских выборах в 2018 году «невозможно» и «опасно», а ее саму политик назвал «подставным кандидатом». «Это невозможно. Кто угодно может выдвинуть себя, а как собрать два миллиона подписей? Явно не получится. Подставной кандидат, чтобы опустить других кандидатов. Вот она женщина такая смелая, вела „Дом-2“, „Дом-3“. „Дом-4“, мамой уже стала, и так далее», — сказал он. По словам Жириновского, управлять Россией должен маршал, а «на выборы идет сержант». Он подчеркнул, что «можно выдвигаться», но при этом у кандидата должен быть «определенный набор качеств, должна быть за спиной какая-то историческая эпоха». «Нужно работать на разных работах, нужно на выборах быть. Она на каких выборах была? Ни на каких и никогда, никто за нее не голосовал. Это опасно. Должны управлять специалисты», — отметил Жириновский.

Раскритиковал выдвижение Собчак и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Мне смешно, откровенно скажу… (смеется) Но и грустно. Потому что к выборам президента надо относиться всерьез. Речь идет о кризисе в стране, о санкциях, а тут… Что касается госпожи Собчак, я процитирую. Вот ее высказывание: «Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну». Скажите, если бы эту фразу в любой стране кто-то сказал, а потом заявил, что хочет быть президентом, как бы отнеслись к этому? Выборы превращаются в откровенный фарс. Это позорище для всех нас. И вы, журналисты, должны реагировать на это правильно, а не превращать выборы в свару и склоку. Стыдно и противно», — заявил он в интервью «Комсомольской правде».

А известный экономист Андрей Мовчан заявил, что от программных заявлений Ксении Собчак «никто не будет ждать реализации», а в ней самой никто не будет видеть угрозы. Он подчеркнул, что в «потешности» ее программы присутствует «какой-то шанс российской либеральной демократии на формирование и развитие собственного внутрироссийского политического института». Он указал на то, что в программе Собчак отсутствуют «популистские нотки», она «очень схематична, неполна».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии