Важное решение! Верховный суд РФ официально разрешил россиянам требовать компенсацию морального вреда от курящих на балконе соседей

0
6

фото — balkon4life.ru

Верховный суд РФ признал право россиян взыскивать компенсацию за моральный вред с соседей по дому, курящих на балконе, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

«Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей», — объявила высшая судебная инстанция нашей страны.

Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, подчеркнул Верховный суд, должно осуществляться таким образом, «чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям».

Примечательно, что данное решение было принято при рассмотрении двухлетней тяжбы двух жителей Новосибирска. Один из них жаловался на то, что ему и его ребенку пришлось более пяти лет дышать табачным дымом, и требовал компенсации морального вреда в размере 250 тысяч рублей. Второй же настаивал на праве собственника курить в своем жилище.

При рассмотрении данного дела на районном и областном уровнях решение во всех случаях принималось в пользу курильщика. Региональный суд, в частности, указал на то, что «субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации».

Первоначально истец, помимо компенсации морального вреда, также требовал официального судебного запрета для соседа дымить на балконе. Однако затем истец сменил квартиру, и в этой части иск был отозван.

В итоге по решению ВС РФ недовольный своим соседом-курильщиком житель Новосибирска получит компенсацию в размере пяти тысяч рублей.

Решение Верховного суда РФ свидетельствует о растущем напряжении в отношениях курящих и некурящих, считает исполнительный директор движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. «Если человеку запрещено курить на работе, в ресторане, на улицах, он все равно выкурит свои 17 сигарет, в том числе и дома. Дом становится единственным разрешенным местом для курения», — пояснил он.

По словам Лоскутова, политика государства такова, что сигарета объявляется «врагом № 1» для здоровья, счастья и богатства каждого отдельного человека. «Нам это твердят с 2013 года, тогда приняли антитабачный закон. Прошло пять лет, но ни счастливее, ни здоровее, ни богаче мы не стали. Число бедных в России за последние пять лет достигло 7 млн человек. Если заниматься решением проблемы здоровья, то это решение лежит никак не в плоскости дискуссии о курении», — считает он. Проблема осложняется тем, что для того, чтобы решать реальные проблемы, необходимо делать очень многое. «А для того, чтобы объявить табак причиной всех зол, нужны закон, ручка и бумага», — отметил Лоскутов.

Следует напомнить, что в 2013 году в России были приняты поправки в законодательство, которые ввели запрет на курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. А в сентябре 2017 года стало известно, что Минздрав РФ поддержал законопроект, запрещающий курение на расстоянии 10 метров от подъездов жилых домов.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии