В Санкт-Петербурге бенефициар банка «Гефест», являющийся братом депутата Госдумы РФ, избил следователя во время обыска! «В отношении банкира возбудили дело»

0
43

фото — forum.guns.ru

В Санкт-Петербурге бенефициар петербургского банка «Гефест» Вячеслав Ананских избил сотрудника следственно-оперативной группы, которая проводила обыски в его доме, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

В отношении банкира уже возбуждено уголовное дело по статьям 318 и 319 УК РФ («Применение насилия и оскорбление представителя власти»).

Известно, что данный инцидент произошел 9 ноября нынешнего года. Следователи пришли в квартиру бизнесмена и проводили там обыск в рамках дела о незаконной банковской деятельности «Гефеста». 

«Он в присутствии понятых и других участников на протяжении всего следственного действия нецензурно выражался в адрес оперативных сотрудников и следователя, а также высказывал в их адрес угрозы об увольнении», — поясняют в Следственном комитете РФ.

Затем бизнесмен решил перейти от слов к делу и набросился на следователя. Правоохранитель был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

Напомним, что сейчас Следственный комитет РФ расследует уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Задержаны четверо фигурантов этого уголовного дела: и.о. управляющего ООО «Коммерческий банк «Гефест», филиал Санкт-Петербургский Елена Галичина, а также Эдуард Заболонков, Владимир Смолкин и Денис Солдатов. Именно в рамках расследования этой «уголовки» и проводился обыск в квартире Вячеслав Ананских.

По данным следствия, обвиняемые, используя подконтрольные им счета ООО «Рестаура», ООО «Бриар», ООО «Рокот», открытые в петербургском филиале «Гефеста», с января 2013 года по ноябрь 2016 года, незаконно занимались банковской деятельностью. В частности, как считают следователи, они переводили деньги компаний-клиентов на подконтрольные счета по мнимым возмездным гражданско-правовым договорам, получив при этом более 11 миллионов рублей дохода.

Затем обвиняемые, используя подконтрольные юридические лица, направляли деньги, полученные от компаний-клиентов, на подконтрольные им счета физических лиц, открытых в кредитных учреждениях, расположенных в Петербурге по фиктивным основаниям. Потом снимали деньги и отдавали наличные представителям компаний-клиентов за вознаграждение в размере не менее 6,5% от суммы обналички, отмечает следствие.

Добавим, что бенефициар банка «Гефест» Вячеслав Ананских является родным братом действующего депутата Госдумы РФ от «Справедливой России» Игоря Ананских (ранее парламентарий был еще и бизнес-партнером своего брата).

ООО «КБ «Гефест» — небольшой по размеру активов региональный банк, ориентированный на обслуживание ограниченного круга корпоративных клиентов. Основные источники фондирования — собственный капитал и остатки на счетах корпоративных клиентов. Характеризуется крайне низкой долей срочных пассивов. В настоящий момент основным акционером банка, владеющим 100% акций, является ОАО «Художественно-производственное объединение» (ОАО «ХПО») — один из крупнейших операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга (конечный бенефициар — председатель совета директоров Вячеслав Ананских). По данным портала Банки.ру, на 1 октября 2017 года нетто-активы банка — 0,67 млрд рублей (511-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,35 млрд, кредитный портфель — 0,30 млрд, обязательства перед населением — 0,03 млрд.

 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии