В России вскоре могут начать санировать не только банки, но и… строительные компании!

0
16

фото — rcmm.ru

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в России, возможно, вскоре начнут санировать не только банки, оказавшиеся в тяжелой ситуации, но и строительные компании, не выполнившие обязательства перед дольщиками.

Соответствующая инициатива была озвучена сегодня, 26 января нынешнего года, в ходе круглого стола, состоявшегося в Госдуме РФ.

По мнению участников мероприятия, «дорожные карты» по решению проблемы обманутых дольщиков, составленные региональными ведомствами, следует дополнить механизмом санации строительных компаний, не выполнивших обязательств перед гражданами, пишет «Парламентская газета».

«Дорожные карты» разработаны только на объекты, официально признанные проблемными в соответствии с региональным законодательством, а не на все долгострои… риски недостроя с первым, вторым и т.д. «застройщиком-спасателем», новым инвестором высоки, так как не предусмотрено участие третьей стороны — контролирующего органа исполнительной власти», — сказано в проекте резолюции по итогам сегодняшнего круглого стола.

Предлагается также назначить единого куратора от Правительства по разработке и реализации целевой программы завершения строительства всех проблемных ЖК, а также изменить федеральное законодательство, определяющее финансовую ответственность государства перед участниками долевого строительства в форме государственного финансирования (софинансирования) застройщиков-санаторов.

«Необходимо ввести работоспособный механизм санации строительных кампаний, не выполнивших по тем или иным причинам своих обязательств перед гражданами по аналогии с механизмом санации, широко применяемом в банковской сфере. Как составляющую подобной схемы предлагаем рассмотреть вопрос о создании специализированного частно-государственного девелопера, одной из функций которого будет завершение строительства существующих на рынке проблемных объектов за счёт бюджетных и внебюджетных средств», — отмечается в документе.

Не исключено, что в самое ближайшее время подобную инициативу в виде законопроекта может внести в Госдуму РФ кто-то из депутатов нижней палаты отечественного парламента (представители парламентской оппозиции, возможно, попробуют использовать это предложение в кампании своих кандидатов в президенты РФ).

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии