В Екатеринбурге неизвестные оставили на набережной городского пруда надпись «Храму — нет!». А советник Тунгусова назвал противников «храма-на-воде» «моральными инсургентами»

0
15

фото — facebook.com

На гранитной набережной городского пруда в Екатеринбурге появилась огромная надпись «Храму — нет!», сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Надпись расположена возле места, где планируется построить так называемый «Храм-на-воде».

Фотографии с этой надписью горожане выложили в социальных сетях буквально накануне, 28 августа нынешнего года.

Неизвестные нанесли надпись «Храму — нет!» прямо на том же месте, где планируется построить храм святой Екатерины, который в соцсетях уже давно «окрестили» «Храмом-на-воде».

Как отмечают интернет-пользователи, из-за того, что вода в городском пруду спущена, сделать надпись неизвестному автору не представляло особого труда.

«Вот знаете что, товарищи: Екатеринбург — город, где надо умудриться настроить против какой-либо инициативы самые разные группы людей. Пока что все строительства храмов в постсоветское время обходились без громкой шумихи, хотя локально протестовали группы горожан. Но теперь вот дожили до этой надписи в самом центре города, напротив сити и основного гостевого маршрута. Меня некоторые особо одаренные товарищи пытаются причислять к борцам с храмами. Тем не менее я последователен в своих взглядах: если общине нужен храм (любой общине любой храм), она имеет право его строить, с согласия муниципалитета и горожан, проживающих рядом с той территорией, где это строительство намечается. Но местный олигархат и спе(и)вшиеся с ним областное чиновничество просто в упор не видят очевидного. Раскачивание лодки в Екатеринбурге идет полным ходом. И отнюдь не Обама, Клинтон или всевредные навальнята тому причина», — прокомментировал появление этой надписи один из самых заметных публичных критиков строительства «Храма-на-воде», известный екатеринбургский политолог Дмитрий Москвин.

Между тем, сторонники строительства в Екатеринбурге «Храма-на-воде» продолжают выступать с резкими заявлениями в отношении тех горожан, которые считают появление религиозного объекта в акватории городского пруда нецелесообразным.

«За каждым политическим событием стоит экономический интерес, это практически аксиома. Такая мысль нашла свое подтверждение в последнем всплеске антицерковной и русофобской истерии вокруг храма-на-пруду. Как оказалось, существует достаточно крупный и известный в Екатеринбурге застройщик, который хотел бы сам освоить площадку рядом с киноконцертным комплексом «Космос» и Городским прудом. Но, чтобы это сверхприбыльное место досталось именно ему, необходимо было устроить шабаш в центре столицы Урала, направленный против проекта строительства в городе престольного храма. Естественно, для того чтобы накануне столетия трагических событий, связанных с убийством в Екатеринбурге семьи Романовых, будоражить общественное мнение антиправославными выступлениями, нужны были люди особо циничные. Такие нашлись в рядах немногочисленной, но бойкой транслиберальной тусовки. Этим «политическим бродягам» очень нравится устраивать публичные акции, в ходе которых они имеют возможность выплеснуть всю накопившуюся у них злобу по отношению к родной стране, Уралу, родному городу. Очень им не нравится, что российское государство и российский народ растут, становятся сильнее, влиятельнее, богаче и духовно, и материально. Не нравится им, что люди в своем подавляющем большинстве не хотят изменять традиционной для русского народа системе ценностей, что православие продолжает оставаться главной ценностью российской цивилизации. Всю накопившуюся злобу эти, с позволения сказать, «моральные инсургенты» [инсургент – то же, что повстанец] стараются публично изливать при первой возможности, а если за это можно ещё и премию получить, то это не может не вызвать радостный озноб в их телах и душах, можно даже какую-нибудь организацию под это дело учредить. Но только зря радуются эти «политические словоблуды» и их спонсоры – народ их презирает, власть не боится. Россия, Урал будут идти своим путем: строить и восстанавливать храмы и заводы, учить детей, собирать урожай. Всякого рода меньшинства, политические и не очень, помешать этому не смогут», — заявил в эфире телеканала «Областное телевидение» советник главы администрации губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, редакционный директор скандального информагентства «Ура.ру» Александр Рыжков. Его слова отчетливо перекликаются с недавним заявлением врио главы региона Евгения Куйвашева, который на минувшей неделе в ходе предвыборных теледебатов назвал противников строительства «Храма-на-воде» «общественными террористами».

Известно, что спонсорами проекта строительства «Храма-на-воде» выступают уральские олигархи Андрей Козицын (гендиректор УГМК) и Игорь Алтушкин (глава РМК). Собственник РМК Игорь Алтушкин является доверенным лицом Куйвашева, а гендиректор УГМК Андрей Козицын — советником Куйвашева на общественных началах. 

Идея «Храма-на-воде» уже получила одобрение на первом заседании областного Градсовета и на обсуждении рабочей группы при губернаторе. Но многие горожане против такого размещения – жаркие споры были на неофициальном общественном обсуждении проекта. В городе появился «Комитет Городского пруда», который намерен бороться за сохранение пруда в нынешнем виде без различных построек на нём. В столице Урала прошло уже сразу несколько акций против строительства «Храма-на-воде». В самой крупной из них приняло участие более 1 тысячи человек. Также идею о строительстве храма святой Екатерины в акватории городского пруда Екатеринбурга резко раскритиковал известный уральский застройщик, глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии