Свердловский депутат Госдумы Сергей Бидонько рассказал о том, почему он решил вступиться за барда Новикова в эфире программы «Пусть говорят»

0
41

фото — zampoilt.com

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», свердловский депутат Госдумы РФ от «Единой России», бывший глава Минстроя Свердловской области Сергей Бидонько рассказал о том, что почему он в эфире программы «Пусть говорят» поддержал скандально известного уральского певца Александра Новикова, обвиняемого в мошенничестве с деньгами пайщиков «Бухты Квинс».

«Это не была моя инициатива — меня пригласили на эту передачу, и я пошел. Во-первых, это было нужно с точки зрения работы в координационном совете «Единой России» по проблеме обманутых дольщиков, в котором я курирую Свердловскую область. Во-вторых, я лично знаю и Александра Васильевича Новикова, и пострадавших людей. Понятно, что между ними сложились недружелюбные отношения. Но, на мой взгляд, корыстного умысла у Новикова не было, он не хотел обмануть специально. Может быть, до какого-то периода он недостаточно серьезно относился к ситуации, потом наложился кризис, потом внутренние проблемы. На данный момент объект находится уже в очень высокой степени готовности, и я очень надеюсь, что в этом году он будет сдан. Что касается поиска виновных, то моя позиция такова — в таком трудном и запутанном деле ответ должен дать только суд», — отметил парламентарий.

Напомним, что выпуск программы «Пусть говорят», посвященный «делу «Бухты Квинс», вышел в эфир «Первого канала» 20 сентября нынешнего года. Защищать точку зрения барда в студию пришли его друзья — Андрей Разин, Сергей Куприк, Вячеслав Медяник, Виктор Салтыков, Михаил Шуфутинский и Никита Высоцкий. Кроме того, в студии присутствовали депутаты Госдумы Сергей Бидонько и Сергей Вострецов. Впрочем, Бидонько, в прошлом — министр строительства Свердловской области, особой активности не проявил. А вот депутат Вострецов пояснил, что громкое «дело «Бухты Квинс», фигурантами которого являются бард Новиков и его бизнес-партнер Михаил Шилиманов, в настоящее время находится на личном контроле у спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Сам Александр Новиков в силу того, что находится под подпиской о невыезде, участвовал в съемках лишь в режиме видеоконференции.Также в студии «Первого канала» присутствовало и несколько обманутых пайщиков коттеджного поселка и председатель ЖСК «Бухты Квинс» Зиля Булатова.

«Вот какая ситуация произошла, — рассказал певец в эфире „Первого канала». — Я владелец земли площадью 4,5 га в центре города Екатеринбурга, на берегу озера Шарташ. Я отдал свою землю бесплатно, не получив за нее ни копейки, застройщику, не пайщикам, чтобы застройщик построил там дома». По словам самого Новикова, деньги за землю он планировал получить после окончания строительства. Однако стройка встала. «Вместо того, чтобы обратиться ко мне, эта группа пайщиков, возглавляемая одной бесноватой и абсолютно невменяемой дамой, вышла на митинг с плакатами „Новиков, вор, мошенник, верни деньги!», — пояснил бард. — И нашлась группа лиц, которая поддержала это финансово». Причиной того, что его имя так активно стали использовать в деле «Бухты Квинс» стало то, что он дружит с губернатором Евгением Куйвашевым, поддерживает его политику, утверждает Новиков. «Есть силы в Свердловской области, которые этого очень бы не хотели, и, так как я один из самых известных, если не самый известный человек в Свердловской области, задача была — выбить сразу меня, — заявил шансонье. — Для этого была инспирирована эта кампания».

На протяжении всей программы артисты — друзья Новикова — активно поддерживали барда и его адвоката. «Да, он пообещал сделать это [построить «Бухту Квинс»] в какие-то сроки, но произошел форс-мажор. Случились обстоятельства, которые были выше того, что Новиков мог преодолеть», — высказал свою точку зрения певец Михаил Шуфутинский. Председатель совета по общественной безопасности общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков и вовсе заявил, что «пайщиками квартиры не нужны. Они хотят создать Новикову проблемы только». А вот скандально известный продюсер Андрей Разин пригрозил председателю ЖСК «Бухта Квинс» Зиле Булатовой уголовным преследованием: «Как только дело барда Новикова [о хищении денег пайщиков] будет закрыто, то Зиля Булатова сядет в тюрьму за клевету». После чего Разин покинул студию программы «Пусть говорят».

В настоящее время скандально известный уральский шансонье Александр Новиков (вместе со своей экс-соратницей Ларисой Ассоновой и бывшим замминистра экономики Свердловской области Михаилом Шилимановым) является обвиняемым по резонансному уголовному делу о мошенничестве с деньгами пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс». По версии следствия, 65 человек вложили в проект порядка 150 миллионов рублей, но обещанного жилья на берегу озера Шарташ так и не получили. Все работы остановились в 2011 году на стадии строительства трех коробок будущих малоэтажных зданий. Трое обвиняемых якобы перевели деньги пайщиков себе на счета и прекратили строительство. Шансонье все это опровергает, заявляя, что деньги пайщиков не похищены, а коттеджный поселок почти достроен. Новиков считает, что дело против него заказное. В середине августа этого года барду Новикову было предъявлено окончательное обвинение по «делу «Бухты Квинс». 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии