Скандал! Сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в президенты РФ в Екатеринбурге могут признать нелегитимным

0
24

фото — 66.ru

Сбор подписей в поддержку нынешнего главы государства Владимира Путина в президенты РФ в Свердловской области может обернуться громким скандалом: в числе сборщиков подписей замечен член горизбиркома Екатеринбурга, что может противоречить действующему законодательству, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Речь в данном случае идет об участии в сборе подписей за Путина члена Избирательной комиссии Екатеринбурга Эльдара Валиуллина.

Он, по данным СМИ, активно участвовал в сборе подписей в поддержку нынешнего президента России в качестве представителя общественного движения «Волонтеры Победы». В частности, как отмечали сразу несколько уральских и федеральных изданий, Валиуллин собирал подписи за Путина в новогодние каникулы в екатеринбургском торгово-развлекательном центре «Радуга-Парк». По слухам, инициатива направить Валиуллина в места сбора подписей принадлежит главе Департамента внутренней политики администрации губернатора Свердловской области Антону Третьякову.

По мнению некоторых экспертов и электоральных юристов, участие Валиуллина в сборе подписей в поддержку Владимира Путина может напрямую противоречить закону. Наблюдатели ссылаются на ч.7 ст. 36 федерального закона о президентских выборах, в которой говорится: «Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей не допускается».

Однако председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров не видит в действиях своего коллеги по избирательной комиссии ничего незаконного. Он заявил, что работа члена горизбиркома Эльдара Валиуллина координатором сборщиков подписей в поддержку Владимира Путина из общественного движения «Волонтеры победы» не противоречит закону.

Сообщения о том, что общественная деятельность Валиуллина может поставить под сомнение легитимность сбора подписей за Путина данной организацией, Илья Захаров назвал попыткой «создать скандал» и «внести интригу». Глава горизбиркома отметил, что «Волонтеры победы» — некоммерческая организация.

«Если бы он заверил подписной лист как сборщик подписей — тогда действительно имело бы место нарушение закона, за что грозила бы административная ответственность. Он же ничего противозаконного не сделал, он просто руководитель. У нас, к примеру, некоторые члены комиссии состоят в партиях — это тоже не запрещено законом», — прокомментировал ситуацию Илья Захаров.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии