Руководство МВД предложило ликвидировать Следственный комитет РФ! «Проект реформы сейчас изучает глава Администрации президента Антон Вайно»

0
37

фото — lenta.ru

Следственный комитет РФ в ближайшее время может быть ликвидирован. На стол главы администрации президента РФ Антона Вайно лег проект предложений главы следственного департамента Министерства внутренних дел (МВД) РФ Александра Романова о масштабной реструктуризации следственных органов, сообщают интернет-издания «Общая газета» и ПАСМИ со ссылкой на собственные источники.

Согласно проекту реформы, Генеральной прокуратуре РФ передадут дела с особо тяжким составом преступления. Дела небольшой тяжести, средней и тяжкие отойдут к МВД РФ.

Известно, что весной нынешнего года генпрокурор РФ Юрий Чайка также предлагал реформировать в нашей стране следственные органы. Чайка, в частности, раскритиковал работу Следственного комитета РФ, следственного департамента МВД и следственного управления ФСБ, сотрудники которых незаконно возбудили 6,7 тысяч уголовных дел. Следователи просили арестовать фигурантов этих дел, а затем перед ними даже не извинились.

Генпрокурор РФ тогда также посетовал на то, что треть уголовных дел расследуется слишком долго, а число сидящих под стражей более года выросло на 70%.

Следует напомнить, что нынешняя структура следственных органов сложилась в России еще семь лет назад, когда из Генпрокуратуры РФ был выделен следственный комитет России. На сегодняшний день следственные функции распределены между тремя ведомствами: следственным комитетом России, следственным департаментом МВД и главным следственным управлением ФСБ. Помимо этого, существуют также органы дознания в составе полиции, пограничной службы ФСБ, Федеральной службы судебных приставов. При этом СКР практически полностью унаследовал прежнюю подследственность Генеральной прокуратуры.

С тех пор информация о ликвидации Следственного комитета РФ или его возвращении в состав Генпрокуратуры возникает в СМИ и соцсетях (а с недавних пор, еще и в telegram-каналах) с завидной регулярностью. Одновременно также муссируются слухи о ликвидации следственных подразделений МВД РФ и распределении их функций между СКР и отделами дознания полиции. В частности, в 2014 году в средствах массовой информации поднимался вопрос, что следственные органы могут быть объединены указом президента РФ Владимира Путина и новая объединенная структура следствия начнет работать с 2017 года. Однако осенью 2015 года глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин официально объявил о заморозке проекта объединения. «Пока эта тема заморожена, и я решил, что пока я нахожусь в этом качестве (председателя Следственного комитета), я поднимать ее не буду… Были встречи, дискуссии и разговоры. Послушав мнение МВД, я подумал, что мне это не надо», — заявил тогда Бастрыкин журналистам.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии