Резонансно! МВД России предложило Центробанку провести проверку в крупной страховой компании «Росгосстрах»

0
3

фото — novayagazeta.ru

В Центробанк РФ поступил запрос МВД о совместной проверке деятельности крупной страховой компании «Росгосстрах», передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Об этом накануне вечером заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

«Первое — мы сейчас этот вопрос прорабатываем. В банке „Открытие» долгое время работала временная администрация, которая, конечно, тоже смотрела все бизнес-процессы и дочерние общества СК „Росгосстрах», и мы должны принять для себя решение, есть ли необходимость обсудить с коллегами из МВД, есть ли необходимость проводить проверку либо можно воспользоваться всеми теми документами и знаниями, которые сегодня есть у ЦБ», — сообщил он.

Владимир Чистюхин также обратил внимание на то, что законы сейчас не предусматривают формат совместных проверок. «Нужна ли проверка с учетом того, что мы подробно изучили всю бизнес-деятельность „Россгостраха» за последние несколько месяцев», — отметил замглавы Банка России.

В министерстве внутренних дел РФ в ответ на официальный запрос депутата Госдумы от «Единой России» Вячеслава Лысакова пояснили, что ведомство предложило ЦБ провести совместную проверку «Росгосстраха» в связи с тем, что в компании «негативные процессы приобрели угрожающие размеры».

В самом «Росгосстрахе» пока не прокомментировали информацию о возможной проверке в компании.

Известно, что в настоящее время «Росгосстрах» входит в группу банка «ФК Открытие».

Согласно данным из открытых источников, чистый убыток «Росгосстраха» по итогам девяти месяцев 2017 года составил 35,32 миллиарда рублей — это на 60% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

В конце декабря прошлого года в интервью газете «Коммерсант» председатель правления банка ФК «Открытие» Михаил Задорнов, который также является главой совета директоров «Росгосстраха», резко раскритиковал бывшее руководство страховой компании.

В свою очередь, Данил Хачатуров, который ушел с поста президента «Росгосстраха» в июне 2017 года, категорически отверг заявления Задорнова. По словам Хачатурова, если Задорнов действительно уверен в некомпетентности сотрудников «Россгостраха», то «завтра же ему надо будет уволить десятки тысяч человек этих самых сотрудников по всей стране». «В противном случае в его сентенции больше никто не поверит ни в компании, ни на рынке», — отметил Хачатуров.

Экс-президент компании убежден, что к финансовым проблемам «Росстрах» привели ошибки в госрегулировании рынка ОСАГО, а не плохой менеджмент. В частности, по мнению Хачатурова, «ядовитой пилюлей» для рынка автострахования стало распространение в 2013 году действия закона о защите прав потребителей на ОСАГО.

«Эта благая, наверное, по своей сути идея не столько защитила клиентов, сколько спровоцировала создание индустрии автоюристов и привела к судебному экстремизму. Основная масса денег стала перераспределяться не в пользу клиентов, а в пользу автоюристов. И проблема с убыточностью стала усугубляться в геометрической прогрессии», — пояснил Хачатуров.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии