Он останется на свободе… Свердловский областной суд подтвердил оправдательный приговор по резонансному делу бывшего директора завода АМУР Павла Чернавина

0
7

фото — news.sputnik.ru

Свердловский областной суд оставил без изменения оправдательный приговор в отношении известного уральского бизнесмена, бывшего директора завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) Павла Чернавина, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующее решение облсуд принял сегодня, 3 ноября 2017 года.

Таким образом, апелляция прокуратуры и жалоба потерпевшей стороны оставлены без удовлетворения.

«Суд согласился с решением суда первой инстанции об отсутствии в действиях Павла Чернавина состава преступления по статье «Мошенничество» и его непричастность к незаконному получению кредита. Решение вступило в законную силу», — рассказали «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Свердловского областного суда.

Как известно, Павел Чернавин обвинялся по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 1 статьи 176 УК РФ «Незаконное получение кредита». По версии прокуратуры, через незаконную эмиссию простых векселей АМУРа Павел Чернавин был включен в реестр кредиторов с требованием в размере 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, ему инкриминировали необоснованное получение заводом кредитов на 12,5 миллиона долларов США.

Судебный процесс по «делу Чернавина» продолжался на протяжении нескольких лет. На всем протяжении следствия и суда Павел Чернавин находился под подпиской о невыезде. Прокуратура требовала для уральского бизнесмена 7 лет колонии. Однако в августе судья Ленинского районного суда города Екатеринбурга Ирина Данилова неожиданно оправдала Чернавина. Теперь же это решение утвердила и высшая судебная инстанция Среднего Урала.

В конце прошлого года Павла Чернавина по решению свердловского арбитража официально признали банкротом. На АМУРе, между тем, продолжается процедура конкурсного производства. В декабре 2016 года стало известно, что завод продал гараж и производственные здания за 8,7 миллиона рублей. Наблюдатели и эксперты полагают, что имущество АМУРа сейчас попросту распродается за бесценок.

Напомним, что весной 2017 года городской суд Новоуральска прекратил уголовное преследование бывшего генерального директора завода АМУР («Автомобили и моторы Урала») Юрия Афанасьева. Производство по делу было закрыто в связи с истечением срока давности. История, которая положила начало уголовному преследованию бизнесмена, произошла в 2010 году. Завод, где к этому моменту была введена процедура наблюдения, получил заказы от Министерства обороны РФ на ремонт, модернизацию и переоборудование автомобилей. Заказчик в марте и апреле 2010 года перечислил исполнителю около 500 миллионов рублей по двум контрактам. Между тем, в Следственном комитете РФ посчитали, что Афанасьев израсходовал часть средств на хозяйственную деятельность предприятия.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии