«Нужно тратить на это средства федерального бюджета и привлекать частные инвестиции». Сергей Миронов рассказал о том, как, по его мнению, нужно проводить программу реновации по всей России

0
19

фото — ecogazeta.ru

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предлагает реализовывать реновацию жилья по всей стране за счет федерального бюджета и частных инвестиций, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Поводом для заявление Миронова стало то, что сегодня, 15 июня 2017 года, глава комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, «справедливоросс» Галина Хованская в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным предложила распространить московскую программу реновации на всю Россию, на что глава государства ответил, что ему хотелось бы реализовать данную идею, однако это должно быть подкреплено реальными ресурсами.

«На расселение аварийного жилья выделяются федеральные деньги. Так почему бы не осваивать их более эффективно, в том числе и в рамках механизма реновации? Почему бы не привлекать частные инвестиции, делать программу самоокупаемой? Ведь вкладываясь в программу реновации, на это рассчитывают и столичные власти», — отметил парламентарий.

По мнению Сергея Миронова, нельзя решать жилищные проблемы в рамках одного взятого города, так как эти проблемы остро стоят по всей стране, и их нужно решать с помощью различных инструментов, «реновация может и должна стать одним из них».

Следует напомнить, что программа реновации в Москве предусматривает снос большого количества пятиэтажек и строительства вместо них нового жилья в столице. Жители Москвы выразили массовое недовольство списком домов, попавших под программу. 14 мая 2017 года в столице прошел согласованный массовый протестный митинг против программы реновации. По оценкам самих организаторов, на него пришло около 20-30 тысяч человек. На акции протеста в числе прочего было сформулировано требование отмены «неправового голосования» на портале «Активный гражданин». После акции мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пообещал внимательно отнестись к позиции жителей столицы. Накануне, 14 июня нынешнего года, депутаты Госдумы РФ приняли закон о реновации в третьем, окончательном, чтении.

В Свердловской области власти и застройщики уже заявили о намерении провести программу реновации на Среднем Урале. К примеру, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов предложил провести в городе масштабную реновацию жилого фонда. Сергей Носов пояснил, что сейчас в в возглавляемом им муниципалитете треть домов — это дома 1947-1959 годов постройки, всего их больше 1,1 тысячи. Несмотря на их непригодность к ремонту, они попали в региональную программу капремонта. По словам градоначальника, большинство из этих домов имеют деревянные перекрытия и дефекты в фундаменте и проживание в них людей просто опасно. В связи с этим данные дома, по мнению Носова, можно было бы снести и переселить живущих там тагильчан в новое жилье.

А основатель уральской строительной корпорации «Маяк», экс-депутат Законодательного собрания Свердловской области от партии КПРФ Владимир Коньков заявил о том, что его компания готова поддержать программу расселения жителей старых домов в Екатеринбурге, если закон о реновации будет расширен на всю страну. Девелопер готов за свой счет переселить в Екатеринбурге жителей четырехэтажных домов, расположенные на улице Декабристов (от Красноармейской до Луначарского). Все они были построены еще в 1920-30 годы. В настоящее время корпорация «Маяк» владеет земельным участком по соседству с этими домами, и в случае расширения программы реновации на всю страну готов возвести там многоэтажные дома, отдав часть квартир жителям домов, подпадающих под программу.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии