«Надеюсь, свет во дворах все же вернут». В гордуме Екатеринбурге создана рабочая группа по фонарным столбам: депутаты хотят решить, кто должен платить за освещение дворов

0
53

фото — egd.ru

В Екатеринбургской городской думе создали рабочую группу по освещению дворов уральской столицы. Городские депутаты намерены обсудить вопрос передачи фонарных столбов на баланс жителей, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

В нее вошли 4 народных избранника, включая и представителя ЛДПР Григория Вихарева. Об этом депутат-«жириновец» накануне, 19 октября 2017 года, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«В рамках рабочей группы будем обсуждать инициативу по передаче опор освещения на баланс жителей. Надеюсь, что свет во дворы все же вернут. . Иначе странно получается: президент и конституция нам говорят о том, что безопасность — превыше всего. А мэрия выключает свет во дворах, что может повлечь рост преступности. Будем работать над этой проблемой и держать Вас в курсе», — написал народный избранник.

Напомним, с 1 июля нынешнего года администрация Екатеринбурга начала активно рассылать управляющим компаниям и ТСЖ города официальные письма с требованием принять опоры в границах придомовых земельных участков на баланс многоквартирников. 

Инициативу городских властей осудил минстрой РФ. Согласно действующему федеральному законодательству, в состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят. По мнению заместителя министра Андрея Чибиса, жильцы должны платить только за свет фонарей у входа в подъезд.

«Все, что связано с городским освещением, безусловно, — задача муниципальных властей. На это должны закладываться соответствующие ресурсы в муниципальном бюджете и обеспечиваться освещение улиц, дорог и дворовых территорий», — заявил ранее федеральный чиновник.

Однако чиновники «Серого дома» с позицией федералов не согласны. Ссылаясь на жилищный кодекс РФ, они настаивают на том, что расходы за освещение на территориях многоквартирных домов должны нести собственники. Впрочем, в администрации выразили готовность к некоторым «отступлениям от правил». По словам вице-мэра Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимира Гейко, чиновники готовы рассматривать каждый «спорный случай». Если, например, прожекторы освещают общий тротуар или дорогу к детсаду или школе, муниципалитет готов взять расходы на себя.

Примечательно, что на этой неделе инициативу «Серого дома» была раскритикована в эфире «Первого канала». «Сотни жителей Екатеринбурга вынуждены спешить домой с наступлением темноты и вечером встречать детей с фонариками», «Люди боятся выходить на улицу», «Без света осталась целая пешеходная аллея», «Городские чиновники бросили опоры и провода», — такие фразы прозвучали в сюжете журналистов главного канала страны.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии