Жалобы среднеуральцев были услышаны: прокуратура отстояла в суде права жителей частного сектора, выступающих против соседства приемного пункта лома

0
28

Накануне, 30 ноября, Верхнепышминский городской суд Свердловской области удовлетворил требования местной прокуратуры, признав незаконной деятельность пункта приема лома в городе Среднеуральске, организованного прямо в огороде одного из жилых домов частного сектора. Любопытно, что объекту, деятельность которого суд признал незаконной, в июне этого года в официальном порядке областным министерством промышленности и науки была  выдана лицензия, дающая право на сбор лома черных и цветных металлов.

О том, что во дворе одного из жилых домов частного сектора Среднеуральска начал работать пункт приема металлолома, в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» сообщили местные жители. Граждане обратились за помощью к журналистам, всерьез опасаясь соседства с объектом, постоянными «клиентами» которого стали местные асоциальные элементы — наркоманы, пьяницы, бомжи и прочие лица с криминальными наклонностями.

То, что в приемные пункты зачастую попадает чужое краденое имущества, давно ни для кого не секрет. Многие садоводы, владельцы частных домов и гаражей в результате визитов незваных гостей чуть ли не каждый год становятся жертвами краж, лишаясь металлической посуды и прочей домашней утвари, алюминиевых радиаторов, отопительных газовых котлов, металлических труб и других металлосодержащих изделий. Нередко добычей «металлистов» становятся тяжеловесные чугунные крышки канализационных люков (из-за чего происходят аварии на дорогах, а то и более страшные трагедии — с падением в них детей), содержащие дорогостоящие цветные металлы электрические и прочие кабели, и даже надгробные таблички, металлические памятники и могильные ограды… При наличии поблизости приемного пункта лома  резко возрастает угроза того, что «охотники за металлом» заберутся в чужой дом, сад или гараж, чтобы прихватить то, что можно сдать на лом и получить халявные деньги.

фото: Mvdlnr.ru

Помимо криминальной составляющей в связи с деятельностью приемных пунктов возникает еще и опасность в области санитарно-эпидемиологического благополучия, угроза пожара или взрыва.

Жалобы от жителей частного сектора Среднеуральска начали поступать в редакцию еще в июне текущего года — вскоре после того, как открылся  пункт приема лома на улице Советской, 102, в связи с чем редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» направила соответствующие официальные заявления в правоохранительные органы.

Кроме того, ситуацией с выдачей лицензии ООО «МетаЛэнд» по сбору лома на территории огорода частного жилого дома заинтересовался Антикоррупционный комитет по Свердловской области, который в рамках инициированной им на основании обращений граждан проверки направил соответствующие материалы в прокуратуру области и иные областные правоохранительные ведомства. В итоге исполняющему обязанности министра промышленности и науки Свердловской области Сергею Пересторонину прокуратурой области было внесено представление за ненадлежаще проведенную проверку при включении объекта  по улице Советской, 102 в Среднеуральске в состав лицензируемых.

Также в ходе проведенной прокуратурой Верхней Пышмы проверки в деятельности ООО «МетаЛэнд» был выявлен целый букет нарушений — и санитарных норм, и правил пожарной безопасности, и непосредственно правил приема лома. В частности, как отметила в судебном заседании представитель прокуратуры Верхней Пышмы Мария Пигалицына, при проверке были зафиксированы факты того, что принимаемый лом не проверялся на предмет его радиационной и взрывобезопасности.

Как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», после того, как прокуратура обратилась в суд с иском о признании деятельности ООО «МетаЛэнд» по приему металлолома на территории частного жилого сектора незаконной и ее запрете, коммерсанты сняли все вывески, однако фактически деятельность эту не прекратили.

Между тем, жалобы местного населения на работу приемных пунктов лома (не только этого) в Среднеуральске продолжаются. В ходе проводимого журналистского расследования «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в связи с деятельностью приемных пунктов лома аналогичные жалобы поступали и продолжают поступать в редакцию также и из соседней Верхней Пышмы, Березовского, и, конечно, из Екатеринбурга (в основном из Орджоникидзевского и Железнодорожного районов).

В ходе вчерашнего судебного заседания представитель ООО «МетаЛэнд» вновь пыталась убедить суд в безопасности приема лома в частном секторе, ссылась на наличие лицензии… которая, впрочем, отнюдь не может служить гарантом того, что все требования закона владельцем лицензии соблюдаются. Ведь, например, установленные законом правила приема лома требуют обязательного проведения проверки на взрывобезопасность и радиацию, однако, как установила прокуратура, эти требования приемщиками лома не соблюдались.

Как отмечают многие эксперты, сегодня едва ли можно найти приемный пункт, который работает, соблюдая все установленные законом требования. Так, например, прием ворованного запрещен законом, но почему-то повсеместно в приемных пунктах обнаруживаются предметы, попавшие туда явно помимо воли их собственников. Те же чугунные люки, как правило, сдаются на лом не цельными, а уже разбитыми на куски… В общем, если лом принимается с нарушениями, то не спасает ни лицензия, ни законы, ни постановления. А людям, которые живут рядом с такими коммерческими объектами, по большому счету, вообще нет никакого дела до того, есть лицензия или нет — они просто хотят жить спокойно, не опасаясь за сохранность своего имущества, пожаров или взрывов рядом со своими жилищами.

По итогам прошедшего рассмотрения дела в отношении ООО «МетаЛэнд» суд под председательством судьи Елены Шелеповой принял решение о признании его деятельности по сбору лома черных и цветных металлов незаконной и обязал ее прекратить. Впрочем, пока судебный вердикт в законную силу не вступил.

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за дальнейшим развитием событий.

Жители, рядом с домами которых действуют нелегальные пункты приема лома, либо лицензированные объекты, допускающие грубые нарушения закона при приеме лома, могут обращаться в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Сообщайте нам о фактах коррупции в сфере приема лома, а также о чиновниках и правоохранителях, которые «крышуют» незаконные приемные пункты. Обязательно будем разбираться, инициировать проверки и рассказывать о результатах.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии