Горожане явно будут этим недовольны… Скандальный «Храм-на-воде» может оставить Екатеринбург без салютов и фейерверков на День города и День Победы

0
19

фото — openrussia.org

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», депутаты опасаются, что строительство «Храма-на-воде» может оставить Екатеринбург без праздничных салютов и фейерверков.

По словам депутата гордумы Екатеринбурга Дмитрия Головина, все дело в том, что платформа, где проходит строительство храма, находится в нескольких десятках метров от традиционной площадки запуска салютов на День города и День Победы. 

«До сих пор никто не обнародовал информации, войдет ли культовое здание в пожароопасную зону. Залпы могут повредить стены будущего храма, опалины от фейерверков будут грозить разрушениями крыше здания религиозного сооружения», — отмечает народный избранник.

Также в законодательстве есть отдельная норма, которая запрещает использовать фейерверки на территории культовых сооружений и объектов, «имеющих важное нравственно-культурное значение». Под эти определения, по мнению Головина, вполне может попасть и «Храм-на-воде».

Помимо Головина, возможной отменой запуска фейерверков и салютов по общегородским праздникам озаботился и депутат Законодательного собрания Свердловской области от «Справедливой России» Андрей Жуковский. Парламентарий уже направил главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу официальный запрос с просьбой пояснить, были ли соблюдены пожарные требования при разработке проекта строительства «Храма-на-воде».

Известно, что спонсорами проекта строительства «Храма-на-воде» выступают уральские олигархи Андрей Козицын (гендиректор УГМК) и Игорь Алтушкин (глава РМК).

Идея «Храма-на-воде» уже получила одобрение на первом заседании областного Градсовета и на обсуждении рабочей группы при свердловском губернаторе Евгении Куйвашеве. Но многие горожане против такого размещения — жаркие споры были на неофициальном общественном обсуждении проекта. В городе появился «Комитет Городского пруда», который намерен бороться за сохранение пруда в нынешнем виде без различных построек на нём. В столице Урала прошло уже сразу несколько акций против строительства «Храма-на-воде». В самой крупной из них приняло участие более 1 тысячи человек. Также идею о строительстве храма святой Екатерины в акватории городского пруда Екатеринбурга резко раскритиковал известный уральский застройщик, глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии