Это будет один из самых громких приговоров года на Урале… Суд назначил оглашение приговора по делу одиозного екатеринбургского бизнесмена Сиволапа на конец декабря

0
18

фото — ekaterinburg.riasv.ru

В Екатеринбурге назначена дата оглашения приговора по резонансному уголовному делу скандально известного уральского бизнесмена, фигуранта «дела МУГИСО» Виталия Сиволапа, который обвиняется в в убийстве свердловского судебного пристава и уклонении от уплаты долга, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Об этом нашему изданию рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

Там пояснили, что 28 декабря нынешнего года судья Свердловского облсуда Павел Неретин огласит приговор по «делу Сиволапа».

Известно также, что сегодня по «делу Сиволапа» в областном суде прошла финальная часть прений сторон. Прозвучали реплики гособвинения и адвокатов, самому Сиволапу дали возможность выступить с последним словом. Впрочем, свою позицию подсудимый бизнесмен обозначил в ходе прений еще 14 декабря. Вины по предъявленном обвинению он не признал ни по одному из эпизодов, заявив о том, что является жертвой оговора и обстоятельств. По словам Виталия Сиволапа, его оговорили для того, чтобы он не смог выступить в суде по резонансному «делу МУГИСО» (следствие полагает, что именно Сиволап передавал деньги руководителям этого ведомства, включая тогдашнего министра по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова). «Бутылку в пристава бросил кто-то для того, чтобы не допустить меня до суда по делу МУГИСО», — уверен Виталий Сиволап.

Сегодняшнее выступление предпринимателя с дополнительными репликами почти полностью повторяло его слова, сказанные на стадии прений сторон. Так, подсудимый в очередной раз заявил, что не брал денег у коммерсанта Владимира Ромаса (по этому эпизоду возбуждено дело по статье 177 УК РФ). Обвиняемый категорически это отрицает, несмотря на судебное решение арбитража в пользу его оппонента, и считает, что его долгами должны были заниматься исключительно судебные приставы. «Это их обязанность, а не должника. В чем тогда моя вина? Почему я должен был бегать за службой судебных приставов?! Обвинение построено на показаниях Владимирова и Анисимова (бывшие компаньоны Сиволапа — прим. ред.), они меня оговаривают. Но я не уклонялся от погашения кредиторской задолженности. Было имущество, которое приставы могли спокойно реализовать. Это их прямая работа. В общем, я не признаю себя виновным по 177-й статьей и с иском Ромаса не согласен»,- отметил подсудимый.

Что касается эпизода о нападении на пристава Сергея Дмитриева, Сиволап также заявил, что не бросал в его сторону бутылку, никакой мести, косвенного или прямого умысла у него не было. «Я здравый и адекватный человек. Я не покушался на жизнь сотрудника службы судебных приставов. Я не понимаю, почему меня обвиняют в этом преступлении. Мне не в чем сознаваться, не за что себя винить. Всё обвинение притянуто за уши», — добавил бизнесмен. 

Примечательно, что ранее в ходе прений сторон гособвинение попросило суд приговорить Сиволапа к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним, что в данный момент Виталий Сиволап обвиняется сразу по двум статья Уголовного кодекса РФ — 295 («Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица и из мести за такую деятельность») и 177 («Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта»).

По версии следствия, 5 октября 2016 года около 13 часов обвиняемый приехал к дому по улице Шварца, 4, на автомобиле марки Land Rover. Чуть раньше туда же прибыли судебные приставы, чтобы описать имущество должника — тещи Виталия Сиволапа Валентине Чернавской, у которой по улице Шварца, 4, есть две квартиры. Как оказалось, британский внедорожник Сиволапа также подлежал описи. Мужчина оставил машину и ушел в подъезд. Через некоторое время, как полагают следователи, Сиволап, находясь уже не ниже 6-го этажа жилого дома по улице Шварца, 4, с силой бросил вниз керамическую бутылку из-под виски Chivas Regal. Она попала в голову свердловского судебного пристава Дмитриева, который оказывал содействие при описи имущества.

В результате, силовику были причинены тяжкие телесные повреждения — открытая проникающая черепно-мозговая травма. Несмотря на оказанную медиками помощь, силовик скончался в ночь на 20 марта 2017 года.

Кроме того, как полагает следствие, с июня 2010 по ноябрь 2016 года Сиволап уклонялся от погашения кредиторской задолженности в 4,5 миллиона рублей, признанной в 2009 году Чкаловским районным судом города Екатеринбурга.

Сиволап был задержан 13 октября прошлого года. По некоторым данным, на горлышке бутылки из-под виски, которое осталось целым, были найдены отпечатки пальцев бизнесмена. Кроме того, на записи камер наружного наблюдения на подъезде и в лифте видно, что незадолго до ЧП Сиволап вернулся домой. Позднее по решению суда предприниматель был заключен под арест: в настоящее время он находится в СИЗО.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии