«Если клиент лайкает тюремные четки и «Владимирский централ», то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит». Сбербанк вскоре начнет оценивать заемщиков по «лайкам» в соцсетях

0
16

фото — lenta.ru

Сбербанк России уже в 2018 году планирует начать оценивать кредитоспособность заемщиков по их активности в различных социальных сетях. Такое заявление сделал старший вице-президент кредитного учреждения Александр Ведяхин, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

По его словам, пилотный проект по психологическому скорингу — изучению психометрических моделей поведения — уже работает на ограниченной выборке согласившихся клиентов. «Мы полностью действуем в соответствии с законодательством относительно защиты персональных данных, поэтому здесь то направление, где мы работаем. Это прототип, который мы изучаем внутри, но здесь мы берем полное согласие клиентов», — заявил Ведяхин.

Вице-президент Сбербанк рассказал о том, что финорганизация со следующего года будет принимать решение о выдаче клиенту кредита после анализа его «лайков», «репостов» и комментариев в соцсетях. «Идеальный вариант — что лицо, телефон, чтобы мы поняли кто, все следы, все источники, чтобы стало понятно, что это за человек, и если он лайкает тюремные четки и „Владимирский централ», то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит, скорее всего, еще раз надо что-нибудь посмотреть», — пояснил он.

Для анализа клиентов в Сбербанке будут применять принципы цифровых психометрических моделей польского исследователя Михаила Косински. Тот является ведущим специалистом в психометрии — разделе психологии, основанном на анализе данных. С помощью его метода можно составить психологический портрет человека, проанализировав его действия в соцсетях.

«Мы посмотрели, что он делал и поняли, что математического аппарата достаточно для того, чтобы это сделать», — уточнил Ведяхин.

Ранее ученые Кембриджского и Стэнфордского университетов пришли к выводу, что профиль пользователя, составленный на основе его «лайков» в социальной сети Facebook, лучше описывает его личность, чем это делают даже самые близкие люди. В частности, компьютер описывает личность человека лучше, чем его коллега, после анализа лишь 10 «лайков», чем друг — после 70 «лайков», чем родственник — после 150 «лайков» и чем супруг — после 300 «лайков».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии