Экс-олигарх Михаил Ходорковский прокомментировал блокировку созданного им сайта «Открытая Россия»! «Мы продолжим работу редакций…»

0
10

фото — republic.ru

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский прокомментировал блокировку созданного им сайта «Открытая Россия».

Ходорковский в своем официальном заявлении отметил, что блокировке также подверглись и еще несколько основанных им интернет-ресурсов — «Вместо Путина», «Ходорковский.ру», «Открытое право», «Команда Открытой России» и «Открытый университет».

«Преступники ссылаются на полномочия ведомства закрывать сайты „нежелательных» иностранных организаций. При этом они заведомо знают, что никаких иностранных организаций с такими названиями не существует, а существующие „нежелательные» иностранные организации (с совершенно другими названиями) не имеют никакого отношения к заблокированным сайтам. Таким образом, мы имеем дело с злоупотреблением служебным положением в угоду руководству преступной группы. Это является не только нарушением конституционной нормы о свободе слова, но и уголовным преступлением против порядка управления», — отметил он.

Ходорковский намерен требовать от судебных органов восстановления нарушенных прав и «наказания преступников».

«Я призываю зарубежные правоохранительные органы, контактирующие с представителями Генеральной прокуратуры РФ, осознать, что под именем этого ведомства скрываются представители преступной организации, не только напрямую замешанные в коррупционных преступлениях, не только покрывающие нарушение прав граждан, но и самостоятельно нарушающие основные права человека. В том числе право на свободу слова», — говорится в заявлении Ходорковского.

Также он просит общественные организации поддержать обращение своей команды в правоохранительные органы.

«Мы продолжим работу редакций и будем выпускать материалы в социальных сетях и на моих личных (как гражданина РФ) доменах. Я обращаюсь к гражданам России, вне зависимости от их согласия или несогласия со взглядами редколлегий заблокированных сайтов: это наступление на права каждого из вас на свободу информации. Поддержите заблокированные редакции в социальных сетях», — заключает Ходорковский.

Напомним, что сайт «Открытая Россия», основанный экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, вчера вечером был заблокирован на территории РФ как нарушающий законодательство о нежелательных организациях, сообщает во вторник, 12 декабря, пресс-служба движения. «Сайт «Открытой России» начали блокировать на территории России. Страница не открывается через большинство провайдеров», — заявили в пресс-службе «Открытой России».

О блокировке «Открытая Россия» сообщила и в своем Twitter. В сообщении говорится о том, что заблокировать ресурс потребовала Генпрокуратура за «призывы к беспорядкам».

В реестре Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отмечается, что доступ к сайту ограничивается на основании решения Генпрокуратуры 27-31-2017/Ид6629-17 от 11 декабря.

В «Открытой России» отметили, что причиной блокировки стала статья 15.3 ФЗ «Об информации»: «информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, или распространение информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ».

А уже сегодня администрация популярной российской социальной сети «Одноклассники» заблокировала группу «Открытой России». В качестве причины указывается некое «нарушение регламента». «Открытая Россия» обратилась за разъяснениями в пресс-службу социальной сети, однако комментариев пока не получила.

В пресс-службе подчеркнули, что российское движение «Открытая Россия» не имеет никакого отношения к британской организации «Открытая Россия», деятельность которой ранее была признана нежелательной на территории РФ.

«Решение Роскомнадзора — очередной шаг в череде последних атак на свободу слова и гражданское общество в России», — говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». В «Открытой России» напомнили, что недавно Госдума приняла ряд поправок к законам «Об информации» и «О СМИ», позволяющих Роскомнадзору ограничивать информацию, распространяемую иностранными неправительственными организациями, признанными «нежелательными» в России, и иностранными СМИ, получившими статус иностранного агента. В рамках этой атаки в начале декабря российские власти уже признали иностранными агентами «Голос Америки» и восемь других американских СМИ.

Президент Института современной России (ИСР), сын Михаила Ходорковского Павел Ходорковский, комментируя решение Роскомнадзора, заявил: «Попытка закрытия доступа к сайтам Института современной России и «Открытой России» — это ограничение прав и свобод людей, проживающих на территории России, на получение свободной информации из независимых источников. Попытка недальновидная и трудно реализуемая, так как любое ограничение — это лишь новый стимул найти техническое решение». Он также отметил, что решение «является нарушением статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, обеспечивающей «свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ»».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии