Его могут оштрафовать на 100 миллионов рублей! Прокуратура просит приговорить бывшего кировского губернатора Никиту Белых к 10 годам колонии

0
21

фото — lenta.ru

Прокуратура попросила приговорить бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, который обвиняется в получении взяток, к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Об этом рассказал в видеоподкасте официальный представитель генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По его словам, помимо тюремного срока, прокуратура также просит приговорить Белых к штрафу в размере 100 миллионов рублей.

Известно, что гособвинение также попросило суд на восемь лет лишить Белых права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в госорганах и органах местного самоуправления.

«Уже две недели процесс по делу Белых проходит в стенах СИЗО «Матросская Тишина» в связи с плохим самочувствием обвиняемого. Ему инкриминируется получение взятки за действия, которые и так входили в его служебные обязанности», — отметил Куренной.

По его словам, гособвинение поддерживают представители управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ и прокуратуры Москвы.

«Согласно позиции гособвинения, принадлежащее Белых имущество, на которое наложен арест, подлежит передаче в службу судебных приставов для исполнения приговора в части штрафов», — добавил официальный представитель Генпрокуратуры.

О чем говорили на прениях адвокаты бывшего губернатора, неизвестно.

Как известно, экс-губернатора Кировской области Никиту Белых обвиняют в получении взяток на сумму 600 тысяч евро. Как утверждает следствие, первую взятку в размере 200 тысяч евро Белых получил в 2011-2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес». Вторую в размере 400 тысяч евро он якобы получил в 2016 году от нового владельца предприятий Юрия Зудхаймера. При получении второй половины суммы Белых был задержан в московском ресторане. Бывший губернатор свою вину отрицает.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии