Депутат Госдумы от КПРФ подал в суд на вице-премьера Виталия Мутко! Парламентарий требует уволить высокопоставленного чиновника за «унижение чести страны»…

0
42

фото — sport.ru

Депутат Госдумы от КПРФ, первый заместитель председателя думского комитета по делам национальностей Валерий Рашкин подал иск в суд на вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко после решения Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении сборной России от участия в зимних Играх-2018, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Известно, что депутат-коммунист подал иск к Мутко в Савеловский районный суд города Москвы.

Народный избранник в своем иске требует уволить высокопоставленного чиновника на основании трех статей Гражданского кодекса России — о компенсации морального вреда, нематериальных благах и о защите чести и достоинства.

Рашкин, говорится в исковом заявлении, «возмущен и поражен» тем, что МОК отстранил сборную России от зимней Олимпиады-2018. Мутко, курирующий спорт, по мнению депутата, не справился со своими должностными обязанностями, в том числе, не сумел отстоять право сборной на участие в Олимпиаде.

Истец просит обязать вице-премьера федерального правительства уйти в отставку, а также извиниться перед всеми гражданами России «за унижение чести и достоинства страны».

«Из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника Российская Федерация подвергнута беспрецедентному унижению и позору, подорван имидж страны и российского спорта, пострадали спортсмены, которые всю жизнь шли к участию в Олимпиаде», — указано в иске.

Напомним, что ранее с требованием об отставке Виталия Мутко с должности вице-премьера правительства РФ выступила потенциальный кандидат в президенты России, известная телеведущая Ксения Собчак.

О решении МОК отстранить сборную России стало известно накануне вечером, 5 декабря нынешнего года. При этом МОК допустил участие «чистых» российских спортсменов в соревнованиях под нейтральным флагом и при соблюдении определенных условий. После решения МОК глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков принес извинения за нарушения страной антидопинговых правил, а также отметил, что на Олимпиаду-2018 собирались поехать спортсмены, которые не имели отношения к нарушениям на Олимпиаде в Сочи, из-за которых российскую сборную не пустили на следующие зимние Игры.

Кроме того, своим решением МОК пожизненно отстранил Виталия Мутко от участия в любых Олимпиадах. Аналогичные меры буду применены к его заместителю Юрию Нагорных. В 2014 году они занимали должности министра спорта РФ и его заместителя соответственно.

Напомним, что по решению Международного олимпийского комитета помимо отстранения национальной сборной России от Олимпийских игр приостановлена работа Олимпийского комитета России (ОКР) и членство президента ОКР Александра Жукова. Кроме того, МОК оштрафовал ОКР на 15 млн долларов и потребовал от России компенсацию за потраченные деньги на допинг-расследование.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя вчерашнее резонансное решение МОК, заявил о том, что сейчас необходимо сосредоточиться на защите российских спортсменов, а не на наказании чиновников, включая и вице-премьера Виталия Мутко. «Эта тема не может быть первостепенной», — цитирует Дмитрия Пескова информационное агентство «Интерфакс».

Американская и немецкая пресса анализируют возможные последствия решения Международного олимпийского комитета (МОК) запретить спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее под флагом РФ из-за допингового скандала. Журналисты прогнозируют, как это скажется на российском спорте, положении президента Владимира Путина и России в целом.

По мнению Кристин Бреннан из USA Today участие в Играх российских спортсменов без национальной формы, флага и гимна больно ударит по имиджу России. «Какой это будет визуальной демонстрацией! Каким позором для России, для каждого чиновника, который способствовал лишению атлетов других стран, которые играли по правилам, заслуженных ими медалей в Сочи, Рио и Лондоне», — рассуждает журналистка, чей комментарий цитирует InoPressa.ru.

Но в первую очередь это «прекрасное, заслуженное наказание» для Владимира Путина, считает Бреннан. «Путин, возможно, думал, что 51 млрд долларов, потраченный на Олимпиаду в Сочи, гарантирует ему пожизненные поблажки от МОК. Путин ошибался. МОК с достоинством воспротивился и не поддался ему. Я освещаю Олимпийские игры с 1984 года и никогда не думала, что увижу это», — пишет она.

В то же время Томас Кистнер из Süddeutsche Zeitung возмущен, по его мнению, недостаточно жестким решением МОК, решение которого все-таки позволяет отдельным российским спортсменам принять участие в Олимпиаде в Пхенчхане.

«Зачем все это? Российская сборная с 11-го места в медальном зачете после Олимпиады в Ванкувере в 2010 году прыгнула на 1-е место в Сочи, осчастливив Кремль, вложивший 50 млрд долларов в сочинскую химеру», — рассказывает автор публикации. Сочинская Олимпиада стала «самой крупной спортивной аферой современности», говорится в статье. «И за это Россия должна была заплатить полным запретом на участие в следующих Играх», — цитирует Кистнера InoPressa.ru.

Однако МОК, по мнению немецкого журналиста, почему-то решил оставить «мостик для Путина», балансируя между полным запретом на участие в Играх российских спортсменов и сохранением хоть какого-то доверия к олимпийскому движению.

«Возможно, те, кто принимает решение в Москве, предпочитают продолжать рассказывать соотечественникам сказки о глобальном антироссийском заговоре, вместо того чтобы признаться в мошенничестве. Возможно, они не воспользуются тем мостиком, который им предлагает МОК. Факт остается фактом: этого моста вообще не должно было быть, если бы МОК действительно ставил превыше всего дух честных соревнований», — заключает Бреннан.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии