Бывший свердловский депутат Госдумы не станет главой РАН! Правительство РФ определилось с претендентами на пост «главного академика» страны

0
18

фото — zampolit.com

Правительство согласовало пять кандидатов на должность президента Российской академии наук (РАН), передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Бывший свердловский депутат Госдумы РФ Валерий Черешнев не сможет побороться за высокий пост. 

В окончательный список претендентов на пост главы РАН вошли генеральный директор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, руководитель НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, исполняющий обязанности научного руководителя Института океанологии имени Ширшова Роберт Нигматулин, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и глава Института прикладной физики РАН Александр Сергеев.

Любопытно, что два претендента из семи — проректор МГУ Алексей Хохлов и бывший свердловский депутат Госдумы РФ от «Справдливой России», директор Института иммунологии и физиологии Валерий Черешнев — не были допущены до участия в выборах президента РАН. У них было меньше всего голосов академиков еще при выдвижении.

Выборы президента РАН изначально должны были состояться в марте нынешнего года, однако группа академиков предложила их перенести из-за проблем с процедурой проведения. После этого все три претендента на пост сняли свои кандидатуры. Тогда в выборах принимали участие действующий на тот момент глава академии Владимир Фортов, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров.

В апреле 2017 года исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов заявил о том, что согласовать кандидатуру президента организации нужно совместно с правительством и представителями Кремля.

В июне нынешнего года в Госдуму РФ внесли законопроект, который предусматривал новые правила избрания президента РАН. В нем предлагалось, чтобы кандидатуры на пост согласовывались с правительством. В июле поправки были приняты. Теперь выборы главы РАН состоятся 25 сентября 2017 года.

По информации федеральных СМИ, фаворитам на выборах является Владислав Панченко. Его связывают со старшим братом акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука, президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком (братьев Ковальчуков в прессе нередко называют друзьями нынешнего президента РФ Владимира Путина). Михаил Ковальчук и сам стремился возглавить РАН в 2008 году, но члены академии его не избрали не только в президенты РАН, но и в академики. С другой стороны, Владислава Панченко не поддерживает помощник президента РФ, бывший министр науки и образования Андрей Фурсенко, что добавляет предстоящим выборам некоторую интригу.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии