Большинство россиян уверены, что на президентских выборах будут допущены нарушения! «Так считает более 60% жителей РФ»

0
12

фото — rosbalt.ru

Более 60% россиян считают, что во время выборов президента РФ-2018 будут допущены нарушения, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Правда, большинство жителей нашей страны не считает, что эти нарушения повлияют на результаты голосования.

Соответствующие выводы следуют из итогов очередного опроса общественного мнения, которые опубликованы на официальном сайте ВЦИОМа.

В числе прочих респондентам был задан вопрос: «Как вы считаете, честно ли пройдут предстоящие выборы, и будут ли их результаты отражать волю народа или нет?».

Выяснилось, что лишь 34,1% считает, что «выборы пройдут в целом честно, а их результат будет отражать реальные предпочтения населения».

При этом 45,9% считают, что «будут незначительные нарушения, но они не окажут существенного влияния на общий результат». 16,8% считает, что власть «исказит результаты выборов, они не будут соответствовать реальной воле народа». Таким образом, общее число тех, кто ждет серьезных или несерьезных нарушений, составило 62,7%.

По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, доверие к президентским выборам выросло за счет того, что в кампанию вступили телеведущая Ксения Собчак и кандидат от КПРФ Павел Грудинин (съезд выдвинул его 23 декабря). Согласно опросу, у госпожи Собчак (электоральный рейтинг 1%) есть шанс опередить на выборах сооснователя «Яблока» Григория Явлинского (0,6%) и бизнес-омбудсмена Бориса Титова (0,3%). Эти цифры ВЦИОМ приводит, опираясь на мнение тех, кто «точно придет на выборы» (67% всех опрошенных). В начале января (опрос проведен 8-10 января, объем выборки 3 тыс. человек) за Владимира Жириновского готовы были проголосовать 4,7% голосов, за Павла Грудинина — 7,2%, за Владимира Путина — 73,8%.

При этом у Ксении Собчак самый большой антирейтинг среди кандидатов: по данным ВЦИОМа, 89,8% респондентов не отдадут свой голос за нее. Ранее схожую тенденцию выявил в ходе опроса «Левада-центр». Второй по уровню антирейтинга — господин Явлинский (44,8%), третий — Владимир Жириновский (44,6%).

В январе 67% россиян говорили, что точно планируют прийти на выборы, еще 11% «скорее всего» пойдут голосовать.

Социологи прежде ошибались с прогнозами по явке. За месяц до выборов мэра Москвы в 2013 году ВЦИОМ предсказывал явку 50-51%, на избирательные участки в итоге пришло около 32% москвичей.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии