«Автор инициативы — лидер партии «Родина» Алексей Журавлев». В Госдуме РФ решили определить допустимую концентрацию наркотиков в крови водителей

0
15

фото — rodina.ru

Депутат Госдумы РФ от партии «Родина» Алексей Журавлев предлагает определить допустимый уровень концентрации наркотических или психотропных веществ в организме водителя, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

В качестве аргументов народный избранник напоминает, что многие лекарства, включая обезболивающие, сердечные и противоалергенные, содержат запрещенные к употреблению при управлении автомобилем вещества. Естественное отсутствие у граждан познаний в биохимии или фармакологии приводит к тому, что около 5% положительных проб являются как раз причиной приема различных лекарств, при этом в большинстве случаев это связано с длительным периодом метаболизма наркотических или психотропных веществ. .

К примеру, «Корвалол» или «Валокордин» содержат фенобарбитал, период выведения которого из организма достигает трех суток. Кодеин, содержащийся в обезболивающих, выводится в течение 4 суток, а морфин — до 2 суток. Проще говоря, граждане не знают, имеют ли они право садиться за руль при приеме тех или иных лекарств и когда из организма выйдут запрещенные вещества.

В категории риска оказываются водители, принимающие обезболивающие, сердечные, антигистаминные и иные препараты.

«Лицо, не имеющее специальных познаний в области биохимии или фармакологии, не может определить период выведения запрещенных веществ из своего организма и, следовательно, рискует быть подвержено серьезному административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения даже спустя несколько дней после приема препарата», — отметил депутат Журавлев.

Данный законопроект также поддержали два депутата ГД от «Единой России» — Лариса Тутова и Ольга Павлова.

Законопроектом вносятся изменения в примечание к ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». После слов «в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека» добавляется «в концентрации, определяемой Правительством Российской Федерации». В этом примечании уже есть аналогичное уточнение по поводу алкогольного опьянения, где указывается, что административная ответственность водителя наступает при концентрации более 0,16 миллиграмма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии