Столичные префектуры начали выплаты компенсаций за снесенный самострой

0
21

Валерия Зеновина

Правительство Москвы начало перечисление денежных средств столичным префектурам для компенсации владельцам сноса незаконно возведенных построек. Информация об этом была опубликована сегодня на официальном сайте Информационного центра Правительства Москвы.

Сообщается, что первой получила деньги префектура Северо-Западного административного округа – это произошло 16 ноября. График перечислений в адрес других префектур будет зависеть от времени поступления заявок на компенсацию от бывших владельцев строений.

Как пояснило Правительство Москвы, сначала денежные средства получат префектуры, а уже от них – собственники. Но перед этим должно быть выпущено соответствующее распоряжение префекта.

Напомним, что в соответствии с московским законодательством, после сноса самовольной постройки ее бывший собственник (по состоянию на момент принятия решения о сносе) вправе обратиться с заявлением о компенсации в префектуру административного округа Москвы. Наряду с заявлением нужно предоставить документы, подтверждающие прекращение права собственности на снесенный самострой и внесение сведений в ЕГРП (п. 11 постановления Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. № 829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы»).

Столичная префектура должна выплатить компенсацию в срок не позднее двух месяцев со дня соответствующего обращения собственника.

Кстати, в конце сентября текущего года КС РФ высказал свою позицию относительно механизма сноса самовольных построек местными органами во внесудебном порядке. По его мнению, он не противоречит Конституции РФ. В числе прочего, Суд указал, что лицо, осуществившее самовольную постройку, может прибегнуть к гарантированному ему способу судебной защиты путем оспаривания принятого местным органом решения. По его мнению, сегодня действует четкий механизм принятия решения, при несоблюдении одного из условий которого местные органы не вправе сносить самовольные постройки, и потому такой порядок не нарушает интересы их владельцев.

С другой стороны, КС РФ негативно отозвался о случаях, когда местные органы принимают решения о сносе построек по мотивам и доводам, которые были ранее отклонены судом. По его словам, по сути это преодоление требования об обязательной силе судебного решения. С другой стороны, он отметил, что решение о сносе самостроя может быть принято, если оно основано на новых фактических обстоятельствах, которые ранее не были предметом исследования в судах.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии