Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Архаров: «Страх перед вакцинацией основан на предрассудках»

0
10

Екатерина Добрикова

LenaMiloslavskaya / Depositphotos.com

По мнению профессионального сообщества, основная проблема современной иммунизации состоит не в создании или локализации вакцин, а в вовлечении в процесс вакцинации самого населения. «Несмотря на то, что вакцина против вируса папилломы человека доступна в России уже более 10 лет, количество прививающихся девочек ничтожно мало, хотя должны прививаться все девочки в возрасте 10-13 лет», – рассказал управляющий директор фармацевтической компании АО «Марафон Фарма» Игорь Крылов в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции РБК, приуроченной к Европейской неделе иммунизации 23-29 апреля 2018 года (учреждена ЕРБ ВОЗ в 2005 году). По данным ВОЗ, около 20 млн детей недовакцинированы. Специалисты связывают такой результат с отсутствием надлежащего финансирования в развивающихся странах, а также в «антипрививочном» лобби, широко распространенном в странах Западной Европы.

Многие граждане отказываются от вакцинации, опасаясь возможных осложнений. Однако эксперты уверены, что оснований для подобных мыслей нет. «Страх населения перед вакцинами и возможными осложнениями основан на предрассудках», – заявил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Архаров. «Прививки – это то же самое лекарство. Ни одно лекарство не может быть абсолютно безопасным, поэтому назначая то или иное лечение, врач всегда оценивает, что больше: польза или вред от препарата. Конечно, информируя о необходимости вакцинации, нужно рассказывать как о возможном вреде, так и о пользе, достоверно доказанной столетним опытом», – добавил Игорь Крылов. Разделяет такую позицию и старший научный сотрудник отделения вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья, отдела стандартизации и клинической фармакологии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, к. м. н. Марина Федоссенко: «Прививание современными вакцинами безопасно и эффективно. По рекомендациям всемирных экспертов в области иммунизации, как раз детей с ослабленным здоровьем надо прививать в первую очередь. И даже шире, чем предусматривает Национальный календарь профилактических прививок. Это вполне объяснимо – такие дети первыми заболеют, если начнется вспышка инфекций, причем заболеют тяжелее, чем здоровые дети, и это несомненно отразится на течении их основной болезни. Поэтому надо выбрать максимально безопасный период времени, например, период ремиссии или неполной ремиссии, и прививать по крайней мере инактивированными (неживыми) вакцинами. На данный момент времени такие вакцины максимально безопасны».

О том, какие права есть у граждан при вакцинации, узнайте из материала «Профилактические прививки» в «Домашней правовой энциклопедии« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Как пояснила профессор, д. м. н., заместитель директора по клинико-эпидемиологической работе, руководитель лаборатории диагностики и профилактики инфекционных заболеваний Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габрического Роспотребнадзора России Евгения Селькова, чтобы исключить эпидемию одного инфекционного заболевания, необходимо привить 95% населения. «Мы проанализировали заболеваемость гриппом за несколько лет, и зависимость такова: увеличивается число вакцинированных – уменьшается число заболевших», – отметила она. За 20 лет с 1996 по 2017 годы заболеваемость гриппом снизилась в 85,5 раз, при этом в 13,5 раз увеличилось число вакцинированных. В 1996 году было вакцинировано 4,9 млн человек, а в 2017 году – 67,3 млн человек.

По словам Марины Федосеенко, одной из самых серьезных проблем в настоящее время является эпидемия кори. Если в России в эпидемию вовлечен только ряд регионов, Москва, Московская область и республики Северного Кавказа, то в Европе с 2010 года количество заболевших исчисляется сотнями тысяч. Так, в 2017 году в странах Евросоюза заболеваемость составила 14,5 тыс. случаев, из них 37 с летальным исходом. За последние три месяца было зарегистрировано около 5 тыс. заболеваний корью, наибольшее количество из которых – в Румынии, Франции, Греции и Италии. «Мы теряем взрослых и детей от той инфекции, которую, по глобальной стратегии ВОЗ, должны были к 2015 году элиминировать. В результате снижения охвата профилактическими прививками мы пришли к тому, что люди гибнут от инфекции, которую легко можно предотвращать. В связи со сложившейся ситуацией некоторые европейские государства один за другим принимают законы, ограничивающие в правах родителей, настойчиво отказывающихся от вакцинации. Опасность близко, но наши соотечественники не задумываются об этом и продолжают отстаивать якобы свои права но то, чтобы не прививать своих детей, если этого не хотят», – посетовала эксперт.

К слову, необходимость пресечения «антипрививочных» настроений на законодательном уровне поддержал и Юрий Архаров, пояснив, однако, что появление подобных инициатив в ближайшее время не предвидится. Вместе с тем в Совете Федерации активно обсуждается идея совершенствования Национального календаря профилактических прививок (приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»). В качестве ключевых направлений работы он отметил:

  • внедрение поливалентных, комбинированных вакцин против пяти и более инфекций. «Для того, чтобы вакцинировать ребенка до 1,5 лет, нужно сделать около 20 вакцин. Это несет инъекционную нагрузку как на медперсонал, так и на самих детей. Необходимо оптимизировать вакцинопрофилактику за счет снижения количества инъекций», – уточнил парламентарий;
  • расширение перечня инфекционных болезней, подлежащих включению в календарь прививок. Среди таковых эксперт упомянул ротавирусную инфекцию, гепатит А, менингококковую инфекцию, вирус папилломы человека и ветряную оспу. Стоит отметить, что идея расширения Национального календаря прививок была озвучена Минздравом России еще два года назад, но дальнейшего развития не получила. Тем не менее Юрий Архаров заметил, что работа над этим вопросом ведется: пилотные проекты по вакцинации от указанных выше инфекций уже проводятся в некоторых субъектах РФ. Следующим шагом, по его мнению, должно стать внесение изменений в Национальный календарь прививок. При этом конкретных сроков он так и не назвал.

Подобные нововведения, уверены специалисты, вполне соответствуют мировому опыту. «В календаре развитых стран предусмотрено большее количество инфекций. Например, согласно календарю США дети обязательно прививаются от 17 инфекций, тогда как у нас – лишь от 12. При этом календарь разделен на вакцинацию детей до 6 лет, детей-подростков и взрослых людей. Это совершенно нормально, что взрослые должны относиться к своему здоровью ответственно, прививать не только детей, но и себя. Это должно стать одним из фактором здорового образа жизни наряду с правильным питанием и физической активностью», – подчеркнула Марина Федосеенко. Для этого необходимо убедить граждан в пользе вакцинации. «Нужно привлекать СМИ, интернет-ресурсы, вводить социальную рекламу в целях популяризизации вакцинопрофилактики», – предложил Юрий Архаров. «Надо проводить информационную работу. Воспитание начинается с нас самих, с родителей. Только грамотные граждане, оценивающие проблему объективно, смогут сформировать иммунитет следующего поколения страны», – считает Игорь Крылов. При этом без государственной поддержки, заключили специалисты, обучить население предупреждению серьезных заболеваний практически невозможно.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии