Ведомство Охлопкова резко передумало… Прокуратура решила не отбирать мандаты у девяти депутатов Законодательного собрания Свердловской области

0
10

фото — rg.ru

Прокуратура Свердловской области неожиданно отозвала свой иск в отношении девяти депутатов регионального Заксобрания, которым грозило лишение мандата, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Сегодня, 1 июня 2018 года, на заседании в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга представители надзорного ведомства заявили о том, что отказываются от иска «в связи с удовлетворением требований в полном объеме». 

«Такое ходатайство действительно было заявлено, сейчас судья находится в совещательной комнате», — рассказали нашему изданию в пресс-службе Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга.

Как объяснила на сегодняшнем заседании прокурор Екатерина Шурыгина, отказ был связан с формальным удовлетворением требований надзорного органа. По словам Шурыгиной, основным требованием прокуратуры была отмена решения комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которая не стала передавать материалы о лишении полномочий парламентариев в мандатную комиссию. «В связи с тем, что председатель Заксобрания рассмотрела представление прокуратуры после искового заявления и после этого вопрос был рассмотрен на мандатной комиссии, требования прокуратуры были выполнены в полном объеме. Поэтому прокуратура заявляет отказ от исковых требований», — пояснила она.

Иск в суд о лишении мандатов еще 9 депутатов свердловского Заксобрания прокуратура региона подала после того, как облпарламент отказался лишать полномочий эсера Армена Карапетяна. Вероятно, это было своего рода давление на законодательный орган. В пользу этой версии говорит то, что, как только Карапетян был лишен мандата, прокуратура практически сразу же отозвала свой иск.

Известно, что прокуратура Свердловской области настаивала на лишении мандатов шестерых представителей «Единой России» (Алексея Коробейникова, Альберта Абзалова, Владимира Ильиных, Валерия Савельева, Олега Корчагина, Анатолия Марчевского), одного депутата от «Справедливой России» (Андрея Жуковского), одного парламентария от ЛДПР (Павла Мякишева) и одного депутата от КПРФ (Александра Ивачева). Они скрыли либо исказили факты при заполнении деклараций о доходах и имуществе за 2016 год. Известно, что все эти фамилии были в представлении прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, который ранее направлялся ранее для рассмотрения и принятия решения в ЗакСО на имя председателя регионального парламента Людмилы Бабушкиной. Однако по решению парламентской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе на заседание свердловского Заксобрания по каким-то непонятным причинам был вынесен вопрос лишь о досрочном прекращении полномочий только Армена Карапетяна. Остальные претензии были отклонены.

При этом Жуковский и Ивачев возглавляют свои фракции в ЗакСО, а Ивачев — еще и свердловское региональное отделение КПРФ. Интересно, что именно «эсер» Жуковский является автором «знаменитого» мема про «депутата — переходное звено от человека к ангелу».

По данным надзорного ведомства, на должности помощников некоторые депутаты свердловского Заксобрания назначали своих жен, сами вели учет их рабочего времени и определяли размер их заработной платы. Более того, некоторые жены-помощницы в рабочее время отдыхали за границей, продолжая получать зарплату. Также выявлены факты сокрытия депутатами сведений о наличии у них дорогостоящей недвижимости в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях. Один из депутатов не указал сумму дохода своей супруги в размере более 40 миллионов рублей.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии