Свердловское правительство вместе с ФСБ, МЧС и Росгвардией разделит все торговые центры региона на три категории! «Это нужно сделать для защиты ТЦ от террористов»

0
20

фото — lenta.ru

В Свердловской области все торговые центры для защиты от террористов вскоре будут разделены на три категории, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Известно, что отвечать за категорирование свердловских ТЦ в правительстве региона будет первый вице-губернатор области Алексей Орлов. Сам же реестр торговых центров Свердловской области будут региональное министерство АПК совместно с ФСБ, Росгвардией и МЧС.

Предполагается, что все ТЦ Среднего Урала разделят на три категории. В частности, к первой категории будут отнесены здания, где при теракте прогнозируемое количество пострадавших составит более 1000 человек, а материальный ущерб — более 50 миллионов рублей. Кроме того, в этот же перечень войдут торговые объекты, на которых в течение последних 3 лет были совершены или предотвращены террористические акты.

Во вторую же категорию будут включены объекты, в которых в течение последних трех лет было совершено или предотвращено от одного до четырех терактов. Число жертв и пострадавших при атаке на такой торговый центр может составить от 200 до 1 000 человек. Максимальный ущерб — от 15 до 50 миллионов рублей.

В последнюю категорию занесут торговые объекты, где в течение последних трех лет хотя бы раз вводился высокий («желтый») уровень террористической опасности и до четырех раз — повышенный («синий») уровень. Прогнозируемое количество пострадавших при теракте в таких ТЦ составит от 50 до 200 человек, материальный ущерб — от 5 до 15 миллионов рублей.

Ранее стало известно о том, что каждый второй торговый центр страны небезопасен для посетителей, в том числе и в Екатеринбурге.  Об этом со слов главы МЧС Владимира Пучкова сообщило агентство «Интерфакс». Проведённые сотрудниками МЧС России совместно с прокуратурой (после трагедии в Кемерове) проверки практически всех торгово-развлекательных центров страны показали, что в каждом втором из них есть серьёзные нарушения требований противопожарной безопасности, передаёт слова Владимира Пучкова агентство.

«МЧС и прокуратурой проверены практически все торгово-развлекательные центры, кинотеатры и места массового отдыха детей. Каждое второе из них имеет очень серьезные нарушения, которые устраняются», — сказал он в беседе с журналистами. При этом министр отметил, что многие из этих объектов были построены уже с нарушениями, мало того, приняты комиссиями и введены в эксплуатацию.

Глава ведомства сообщил, что с 1 мая в торговых центрах во всех регионах нашей страны начались учения, в ходе которых будут отработаны действия администрации и персонала объектов при возникновении пожаров, будет еще раз проверено наличие средств первичного пожаротушения, состояние эвакуационных выходов и прочих мер, направленных на обеспечение безопасности людей. «Мы заинтересованы, чтобы был постоянный жесткий порядок», — подчеркнул Владимир Пучков.

Также он призвал граждан фотографировать нарушения требований пожарной безопасности, и не только ТРЦ, но и других объектов, в том числе подъездов жилых домов, и сообщать об этих нарушениях в региональные подразделения МЧС.

Напомним, после трагедии в Кемерове в Екатеринбурге, как и по всей стране, прокатилась волна проверок торговых центров на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Во многих торговых центрах города сотрудниками МЧС и прокуратуры были выявлены серьёзные нарушения, после чего в середине апреля прокуратура Свердловской области потребовала через суд закрыть ряд таких объектов. На сегодняшний день закрыт только один — GURU, расположенный на улице Репина. Остальным суды пока дали время на устранение выявленных нарушений.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии