Свердловский депутат-«единоросс» Бидонько предлагает возродить «доски позора»! «Должен опять заработать институт общественного порицания»

0
12

фото — rosbalt.ru

В «Единой России» предложили возродить в стране «институт общественного порицания» в виде досок позора. На них хотят вешать фотографии пьяных водителей, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

С соответствующим предложением выступил свердловский депутат Госдумы РФ, бывший министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько.

Об инициативе парламентарии сообщается на официальном сайте партии «Единая Россия», от которой Бидонько и избрался в нижнюю палату отечественного парламента.

«Я за то, чтобы объявить настоящую войну пьянству на дорогах», — пояснил депутат Бидонько, комментируя план по реализации стратегии безопасности движения.

«Мероприятия предполагают снижение показателя «социальный риск» (число погибших на 100 тыс. населения) с 13,4 до 4 к 2024 году, то есть мы должны искать более эффективные методы борьбы за безопасность на наших дорогах», — рассказал народный избранник.

Бидонько констатировал, что особый интерес в реализации стратегии по безопасности движения представляет блок, посвященный пьяным водителям.

«В России в 2017 году на 16% снизилось количество аварий по вине нетрезвых водителей по сравнению с предыдущим годом. Эксперты полагают, что основной причиной стало ужесточение наказания за езду в состоянии алкогольного опьянения. Значит, необходимо продолжить работу и еще жестче относиться к таким нарушениям ПДД», — пояснил свердловский депутат ГД.

По мнению уральского политика, проблему пьянства российских водителей можно решить с помощью возрождения… «досок позора». 

«Считаю, что сегодня должен опять заработать институт общественного порицания. Нужно возвращать доски позора: на предприятии, где работает пьяный водитель, необходимо вывешивать фото нарушителей», —  заявил «единоросс».

Кроме того, в «Единой России» предлагают «наладить информационный обмен между ГИБДД и Минздравом о водителях, имеющих противопоказания к вождению (например, из-за алкоголизма или наркомании)». Не будет ли это считаться нарушением медицинской тайны, не уточняется.

Если говорить о «досках позора» (или «черные доски»), то они появились в СССР в 1920-1930-е годы как элемент агитационно-пропагандистской работы. В период коллективизации в СССР повсеместно применялись с целью психологического и административного давления на сёла, станицы, которые не выполняли планы сдачи продовольствия или выполняли их в неполном объёме. Занесение в список «чёрной доски» — в противоположность «красной доске» («доске почёта») обозначало налагание санкций для провинившихся (от лишения премий, наложения штрафов едой до прямых репрессий — депортации, принудительных работ, расстрела), а для остальных — мерой устрашения. В эти списки вносили как отдельных лиц, так и целые коллективы, населённые пункты и целые районы. В сельском хозяйстве конца 1920-х — начале 1930-х гг. её применение предполагало отказ в поставке товаров или ограничение её, а также и другие методы экономического воздействия на занесённых на «чёрную доску». Позднее же «доски позора» стали повсеместно появляться по всему Советскому союзу как «институт общественного порицания»: на них вешали фотографии пьяниц, дебоширов, бракоделов, тунеядцев и т.д. «Доски позора» просуществовали практически до самого распада СССР.

Ранее в партии «Единая Россия» начали обсуждать возможность создания партийных ячеек на предприятиях. Правда, сейчас это запрещено законом. С инициативой создания партийных отделений не только по территориальному, но и по производственному принципу выступили представители сразу нескольких регионов. «Наши организации расположены только территориально. Люди же просят, чтобы при каждом предприятии, как в советские времена, были какие-то партийные организации», — заявил представитель удмуртского отделения ЕР. Федеральный закон о политических партиях запрещает создание партийных отделений в любых организациях, как государственных, так и не государственных. Следовательно, если «Единая Россия» решит реализовать эту инициативу, ей потребуется менять федеральное законодательство. Как известно, практика создания партийных ячеек на производстве существовала во времена СССР, когда парткомы КПСС существовали на всех предприятиях.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии