Роспотребнадзор предостерегает россиян от отдыха за границей — из отпуска можно привезти чуму, сибирскую язву и лихорадку эбола

0
9

Специалисты Роспотребнадзора составили перечень потенциальных недугов, которые грозят российским туристам в зарубежных поездках в эпидемиологически неблагополучные страны.В первую очередь, этот перечень адресован турфирмам.

Так, популярный у россиян Таиланд ведомство упоминает аж четыре раза — в связи с холерой, малярией, вирусом Зика и лихорадкой Денге. Наиболее неблагоприятен в плане эпидемиологической обстановки по лихорадке Денге остров Пхукет, где с начала этого года уже зафиксировано 220 случаев заболевания (два из них с летальным исходом).

Индия тоже часто упоминается в перечне Роспотребнадзора. Там помимо холеры, малярии и лихорадки Денге можно подцепить и сибирскую язву (наиболее неблагополучной является ситуация в Бангалоре, Калькутте и Мумбаи — 20 тысяч заболевших и 117 случаев со смертельным исходом).

Куба и Доминикана опасны малярией, холерой и вирусом Зика (передается через комаров). Вирус Зика, кстати, также распространен в Мексике, Соединенных штатах, Вьетнаме и Южной Корее. Фиксировались случаи заболевания им и на черноморском побережье Турции.

В Египте можно подхватить лихорадку Рифт-Валли, которая способна вызвать потерю зрения, желтуху и может закончиться летальным исходом. В ОАЭ туристы могут заразиться верблюжим гриппом.

Более близкие к России Грузия, Казахстан и Киргизия опасны чумой и сибирской язвой, а также лихорадкой Денге. Для того, чтобы заразиться лихорадкой Денге в странах Юго-Восточной Азии, достаточно одного укуса комара. В этой связи туристам следует использовать репелленты и не затягивать визит к доктору в случае ухудшения самочувствия, не заниматься самолечением.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии