Глава Минстроя РФ Владимир Якушев: Количество проблемных долгостроев в России за последние четыре месяца значительно выросло

0
14

фото — pnp.ru

Необходимость скорейшего принятия законопроекта о переходе на проектное финансирование жилищного строительства показывает растущее число проблемных объектов долевого строительства, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«Статистика складывается из дорожных карт, которые ведут регионы, а также данных, которые предоставляет АО «ДОМ.РФ», и цифры очень настораживает. На первое января 2018 года мы имели 836 проблемных объектов, это 1101 дом. На первое апреля — 842 объекта, 1261 дом. То есть за четыре месяца их число приросло на 150 домов. То есть мы видим, что статистика, к сожалению, идёт нарастающая», — сказал министр на парламентских слушаниях в Госдуме, состоявшихся 7 июня 2018 года.

Якушев также рассказал о том, что он выступает против финансирования достройки проблемных объектов за счет новых продаж квартир в недостроенных домах. «Сегодня нет единого сценария. Но пытаться выстраивать пирамиду дальше и за счет договоров долевого участия в будущем финансировать те дома, которые остановлены, — это все равно приведет к пирамиде, которая рухнет, что мы наблюдаем с той же Urban Group», — заявил высокопоставленный чиновник. Якушев отметил, что работа по завершению долгостроев должна идти в ручном режиме при содействии региональных и федеральных властей. «Будем садиться, разбирать, находить механизмы и готовы не снимать с себя ответственности, но не остановить этот процесс нельзя», — уточнил он.

Ранее президент России Владимир Путин назвал точную дату «смерти» долевого строительства в России — 1 июля 2019 года. Об этом он сообщил в ходе прямой лини, состоявшейся 7 июня нынешнего года. «Всего в стране у нас свыше одного миллиона, по-моему, 1,1 миллиона договоров о долевом строительстве. И объем денег, которые там находятся — это три с лишним, 3,4, по-моему, триллиона рублей. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками… Мы должны, в конце концов, выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан». — подчеркнул глава государства. По его словам, начиная с 1 июля 2019 года ни один новый договор долевого участия в жилищном строительстве заключен не будет. Средства на возведение жилья будут привлекаться исключительно через систему финансовых учреждений на специальные счета, которыми застройщик не сможет распоряжаться. Прибыль от реализации проекта компания сможет получить лишь после его завершения — когда дольщики получат ключи от своих квартир, а кредитная линия, открытая в банке под конкретный проект, будет погашена. При этом Владимир Путин дал понять, что рубить с плеча все же не стоит: если государство сейчас резко запретит застройщикам привлекать средства граждан, строительная отрасль столкнется с серьезными проблемами.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии