В России нужно активно развивать краудфандинг, считают эксперты

0
15

Валерия Зеновина

Andrey_Popov / Shutterstock.com

«Сегодня у нас на финансовом рынке России есть катастрофический перекос в сторону банков, объем активов кредитных организаций на рынке – 89,5%. На начало прошлого года их было 90,5%», – привел данные председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза в ходе заседания Комитета, которое прошло вчера. Таким образом, в 2017 году небанковские секторы финансового рынка смогли «отыграть» у банков 1% на рынке, что, по оценке эксперта, немало. Представитель ТПП РФ выразил надежду, что эта тенденция сохранится.

Ситуация с финансированием бизнеса усложняется еще и сокращением числа банков, которые могли бы выдавать кредиты предпринимателям. «Мы находимся в беспрецедентной ситуации на финансовом рынке, за последние несколько лет более 350 банков ушло из бизнеса, и компании, и физические лица понесли огромные потери, это сотни миллиардов рублей», – рассказал член Комитета Госдумы по финансовому рынку Евгений Шулепов. Он пояснил, что это вынуждает бизнес-сообщество и население искать иные законные способы получения средств для реализации своих идей. Более того, и государство, по мнению депутата, тоже задумалось, как вырастить иные институты финансирования.

В силу этих обстоятельств, считают эксперты, сегодня в первую очередь нужно развивать венчурное инвестирование, то есть финансирование проектов начинающих предприятий, предлагающих инновационные решения. Одним из способов профинансировать подобные проекты является краудфандинг, который в настоящее время активно обсуждается в том числе с точки зрения законодательного регулирования. Напомним, что в конце января Минэкономразвития России разработало проект федерального закона об альтернативных способах привлечения инвестиций, а вчера депутаты внесли документ в Госдуму.

Начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности (на правах Управления) Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Юрий Божор рассказал, что проект закона разрабатывался как технологически нейтральный, поскольку целью его авторов была разработка общих особенностей привлечения финансирования, причем неважно, будет это криптовалюта или обычные, фиатные деньги. Главное, по оценке эксперта, предоставить возможность для малого и среднего предпринимательства, в том числе стартапов, получить средства простым и желательно дешевым способом.

Юрий Божор отметил, что в основе законопроекта лежат не правила, а общие принципы деятельности. Он объяснил такой подход тем, что технологии быстро развиваются, а правовые нормы устаревают, в то время как в данном случае закон должен обеспечить стабильную возможность для привлечения средств. Также он подчеркнул, что введение закона не должно ухудшить ситуацию для уже действующих краудфандинговых площадок, и в то же время сформировать правила для новых участников.

Эксперты ожидают, что документ еще будет дорабатываться. Представитель Банка России рассказал, что в настоящее время 13 краудфандинговых площадок согласились принять участие в добровольном тестировании новых правил, из них 10 уже ведут свою деятельность и активно участвуют в мониторинге. Тестирование проводится с 7 февраля по 30 апреля 2018 года. Предположительно, по итогам такого пилотного проекта удастся сформулировать мнение участников рынка и представить его ко второму чтению законопроекта в Госдуме (пока, напомним, он только готовится к первому чтению). К тому же сроку, как рассчитывает Юрий Божор, инициаторы получат еще предложения по усовершенствованию документа, и тогда закон будет эффективно работать после принятия. Однако заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Сергей Лещенко не исключил, что изменения в уже принятый закон будут внесены и в ходе его применения, но добавил, что власти постараются минимизировать риски, которые могут появиться в результате действия нового нормативного акта.

Представитель министерства добавил, что необходимо также внести изменения в законодательство, чтобы расширить возможности использования краудфандинга, в частности, позволить хозяйственным партнерствам привлекать к себе в капитал средства при помощи этого инструмента. В частности, планируется снять запрет на выпуск облигаций и увеличить возможное количество участников. Отметим, что сегодня такие партнерства не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг (ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах»; далее – закон о хозяйственных партнерствах). А число участников партнерства не должно быть более 50 (ч. 3 ст. 4 закон о хозяйственных партнерствах).

В целом профессиональное сообщество, судя по последним обсуждениям, возлагает большие надежды на краудфандинг. Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов Сергей Безделов подчеркнул, что этот инструмент способен активизировать экономическую деятельность и обеспечить рост доходов населения. Для дальнейшего развития этого направления он предложил создать саморегулируемую организацию. «Кто как не представители отрасли могут говорить о том, что нужно, что хотелось бы, как это должно двигаться?», – обратил внимание Безделов.

Эксперт не исключил даже, что в будущем краудфандинг может стать альтернативой микрофинансированию – если граждане будут разрабатывать собственные проекты вместо того, чтобы просто взять заем на потребительские нужды. Однако есть и другое мнение – не исключено, что микрофинансирование само по себе станет новым инструментом для помощи бизнесу. Так, Евгений Шулепов предложил сделать из МФО отдельный финансовый институт для финансирования микробизнеса и стартапов.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии